Наши
сообщества

Кудрин спит и видит себя премьер-министром России

Просмотров

Как известно, ПМЭФ принес сенсационную и скандальную новость - выступая на форуме, экс-министр финансов и глава КГИ Алексей Кудрин взял, да и предложил провести досрочные президентские выборы. Дескать, для проведения полномасштабных структурных реформ нужен мандат доверия, который Путин и правительство могли бы получить "как в Казахстане" - где Назарбаев переизбрался на досрочных выборах.

"Структурные реформы - это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет",- выступил Кудрин. Вы тоже заметили это "маячки", скрытые за резонансным предложением Путину уйти в отставку - правительство, реформы? Бинго!

Достаточно вспомнить, сколько раз и сколько лет Кудрин предлагает, намекает и даже, говорят, откровенно просит поста премьер-министра; сколько было критики и конфликтов в адрес действующего премьера, заявлений со смыслом "надо по другому, я могу лучше!".

Ну спит и видит человек себя в кресле второго лица великой страны - idea fixe у него. Правда, что бы он натворил на этом месте - вопрос открытый. Особенно, если внимательно почитать его совершенно фантастические предложения о реформах силовых структур, практически гайдаровскую "либеральщину" и вечную апелляцию к Западу - где он, будучи членом правительства, хранил российский Стабфонд и куда вкладывал ЗВР.

"Возникает подозрение: такая хаотичная попытка перенести выборы без причины свидетельствует лишь о том, что эксперт, пытающийся стать политиком, пиарится. Это, конечно, подозрение, но оно крепнет по мере осмысления данного предложения",- заявил "Русской планете" глава центра политической информации Алексей Мухин, согласившись с предположениями экспертов "Алексей Кудрин этой речью хочет добиться чего-то для себя лично".

"Кудрин хотел бы реализовать свои политические амбиции и вернуться во властный контур как «советник по реформам» и потенциальный глава правительства - логично поручить проведение реформ тому, кто готов за них взяться, при том что досрочные выборы президента - это отставка правительства",- считает руководитель института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Понятно, что наши западные партнеры стремятся изменить политику России. Понятно, что настроением в этой политике является президент. Поскорее избавиться от Путина - их цель. Досрочные выборы президента нужны для создания политического кризиса в стране, им это выгодно. Выгодно и Алексею Леонидовичу, который уже, очевидно, вступил впрезидентскую гонку",- первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Впрочем, каким бы либералом и западником не был Кудрин, одно он понимает совершенно точно - президент, избираясь что в 2018 году, что досрочно победит с колоссальным отрывом. Иного, при таком уровне консолидации, 90% поддержке (которую подтверждают даже западные социологи вроде Pew), доверия, одобрения и гордости за страну быть не может. А поэтому, видимо, рассчитывает "протиснуться" на место премьер-министра после избрания Путина, как это происходит который год подряд.

Собственно, другого мотива, кроме мечты Кудрина о кресле премьер-министра не проглядывается. Хотя бы потому, что идея бывшего министра финансов Алексея Кудрина о переносе президентских выборов нереализуема с точки зрения действующего законодательства.

Так председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский отметил, что вариант проведения досрочных выборов с участием в них Путина исключен. Почему? Так ведь пункт 3 статьи 6 закона о выборах президента гласит: в случае если глава государства досрочно уходит в отставку, он не имеет права выдвигаться кандидатом на вновь назначенных выборах.

Логику, по которой депутаты Госдумы предалагют перенести выборы в нижнюю палату парламента на сентябрь, также использовать нельзя. «Формула Единого дня голосования предполагает, что выборы в органы госвласти проходят в «год истечения их конституционных полномочий». Это значит, что выборы президента теоретически можно было бы предложить провести в Единый день голосования в сентябре 2018 года, а в сентябре 2017-го - нельзя. Конституционные полномочия президента истекают именно в 2018 году», - подчеркнул Дмитрий Бадовский.

Глава ИСЭПИ считает, что "если Кудрин хочет, чтобы Путин переизбирался ранее марта 2018 года, то тогда он, видимо, уже готовит поправку в закон о выборах президента, чтоб разрешить действующему главе государства подавать в отставку и переизбираться".

"Если это так, то пусть Кудрин нам открыто об этом и сообщит. Если глава КГИ, предлагая досрочные выборы, имеет в виду, что Путин не должен переизбираться на новый срок, то пусть Кудрин также об этом открыто заявит. Если же Кудрин хочет переизбрать Путина в Единый день голосования 2018 года, то есть в сентябре 2018-го, то пусть прямо скажет именно об этом. В противном случае все сегодняшние заявления Кудрина выглядят исключительно как пиар-экспромт",- заключил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237