Наши
сообщества

Социологи поражены: Россияне отказываются "валить из страны" на Запад

Просмотров

По данным социологических опросов, проведенных различными исследовательскими центрами, в 2015 году настроения в духе "пора валить" резко пошли на спад, сменившись патриотизмом.

Количество потенциальных эмигрантов снизилось в несколько раз, об этом сообщает, к примеру, холдинг "Ромир", его специалисты в ходе опроса выяснили, что с сентября 2012 года количество россиян, планирующих переезд за границу, сократилось с 31% до 8% в апреле 2015-го. "Ромир" опросил полторы тысячи человек, 4% опрощенных затруднились с ответом.

В 2012 году пугающую статистику, согласно которой треть населения страны планировало уехать за рубеж, эксперты объясняли экономическими трудностями и отсутствием перспектив.

Однако, экономические сложности последних месяце только сплотили россиян, отмечают социологи, в обществе наблюдается заметный рост патриотических настроений, люди стали больше доверять власти на фоне возникшей политической конфронтации с Западом, люди сплотились перед лицом внешней агрессии.

В исследовании «Евробарометр 2012-2014» сообщается, что в уже в 2014 году количество людей, собирающихся на постоянное жительство за рубеж резко сократилось, почти в два раза. Исследование провели специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые опросили более 6000 жителей России.

Аналитики РАНХиГС полагают, что такой эффект дало, в частности, укрепление социальных связей в обществе, люди стали больше общаться, что привело к повышению чувства удовлетворенности своей жизнью. Люди стали проявлять больше солидарности друг с другом, выросла общественная активность, отмечают специалисты.

"Если исследования в США показывают, что уровень счастья американцев зависит от образования и брака, то в России он тесно связан с количеством друзей, интенсивностью контактов, со всеми показателями социального капитала", приводит "Независимая газета" мнение директора Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.

Схожие данные получил Левада-Центр опросив 1600 респондентов - только 12% опрошенных сообщили, что хотели бы уехать из страны, 83% россиян заявили, что подобных мыслей у них нет. Хотя буквально два года назад, весной 2013 года, 22% респондентов аналогичного исследования сообщили, что собираются эмигрировать.

Польское издание Wirtualna Polska опубликовало ранее материал, касающийся развития в России программ поддержки молодых людей, так называемого поколения "35+", созданию в последние годы социальных лифтов для активной молодежи, которая прежде чаще, чем кто-либо, покидала РФ.

Как сообщает издание, сегодня в России существую множество молодежных программ, затрагивающих все сферы деятельности, реализовать свой потенциал может и ученый, и инженер - для всех начинающих специалистов предусмотрены определенные программы поддержки. Таким образом, российская власть формирует кадровый резерв, пишет Wirtualna Polska. В результате этой стратегии в России стали развиваться стартапы, молодежь перестала чувствовать себя "брошенной" государством. Эти процессы протекают на фоне активной политики по импортозамещению и существенной консолидации общества перед лицом внешних угроз, экономических и политических санкций, введенных против России Западом.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы