Наши
сообщества

Эксперты подготовят губернаторам "руководство по управлению регионами"

Просмотров

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что поддерживает планы провести масштабное исследование регионов России для создания на основе такого мониторинга "своеобразного руководства по управлению регионом для губернаторов". Об этом Плигин заявил на презентации доклада "Консолидация региональных элит".

Напомним, что доклад стал результатом другого исследования, проведенное журналом "Эксперт" совместно с ИНОП. Выступая на презенации доклада, главред "Эксперта" Валерий Фадеев рассказал - специалистами были изучены три успешных региона - Белгородская, Калужская и Тюменская области. После этого "были сформулированы основные направления для успешной работы губернатора".

Он также озвучил, каковы эти направления. "Это предпринимательский подход, коммуникация со всеми группами элит, четкая кадровая политика и социальная ориентация. Это попытка составить инструкцию для губернатора, как наладить работу, по каким направлениям. Этот опыт показывает, что в любом регионе можно добиться впечатляющего результата, поднимать жизненный уровень людей", - поделился Фадеев. Он также добавил, что исследование могло бы пройти в большем количестве регионов, однако сделать это "не позволил недостаток финансов".

В свою очередь Плигин поддержал планы Фадеева. "Мы обязательно это исследование, видимо, продолжим", - сказал он.

Добавим, что исследование проводилоссь среди различных страт региональных элит - это и руководители органов областной, муниципальной исполнительной власти, и депутаты региональных парламентов, топ-менеджеры компаний, руководство бизнес-ассоциаций и общественных объединений, представители экспертного сообщества.

"Доклад «Консолидация региональных элит» содержит в себе вещи, которые поддерживает Либеральная платформа «Единой России». В нем содержатся подходы к организации управления регионами. Заказчиком исследования является Либеральная платформа, целевой же аудиторией являются элиты, люди, претендующие на управление регионами», - пояснил Плигин.

"Выводы, содержащиеся в докладе, неожиданные. Они наложат отпечаток на развитие законодательства, касающегося организации управления регионами. Однако это не означает, что мы сядем и немедленно перепишем ту или иную законодательную норму", - считает он. Также Плигин добавил - доклад не ставит под сомнения предложения Госдумы о введении «пресекаемого срока» для губернаторов. Однако, исследование показало - "региональная власть должна «погружаться» ее в местные проблемы". Депутат также пояснил, что "период «погружения» в региональную проблематику, составляет, по результатам полученным в исследовании, 10 лет.

"Белгородская, Калужская и Тюменская области были выбраны для изучения, потому что их руководители входят в пятерку лидеров рейтинга эффективности губернаторов, который регулярно составляет Фонд развития гражданского общества",- сообщает ТАСС. Участвовавший в презентации руководитель ФоРГО Константин Костин добавил, что существует "важный политический фактор, по которому также нужно оценивать работу губернатора".

"Избирательная кампания - это, по сути, и есть публичное согласование программы губернатора, поддержка или не поддержка населением данной программы", - считает известнейший политтехнолог. Он добавил, что "очень важна открытость выборов".

"Мы часто говорим об этом, к сожалению, не всегда это воспринимается, особенно теми руководителями регионов, которые получают 90% на выборах. Не понятно, зачем такие результаты космические", - считает Костин, - "Во многих субъектах, где в прошлом-позапрошлом годах результаты (выборов) были очень высокие, там возникали конфликты, там проблемы с привлечением инвесторов, с экономическим ростом".

"Оппоненты должны быть. Только в дискуссии с оппонентом можно понять какие-то проблемы, которые есть у тебя, скорректировать их, создать крайне важную конструкцию вовлеченности элит",- заключил Костин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1488

Названы регионы с самыми агресивными водителями

342