Наши
сообщества

В демкоалиции раскол: регионы против Москвы

Просмотров

По мере приближение к выборам и прохождения в регионах праймериз «демократической коалиции» в ней продолжают обостряться внутренние конфликты. Теперь, по итогам формирования списка кандидатов в Калужской области от оппозиции, возникло острое противостояние между «регионалами и москвичами» с одной стороны, и «Парнасом» и «Партией Прогресса» с другой. И это при том, что голосовало в Сети за оппозиционных кандидатов всего несколько сотен жителей Калужской области.

Суть нынешнего конфликта в том, что, согласно данным голосования - которое, стоит напомнить, проходило в интернете, а выборщики при этом тщательно отбирались на основе «собеседования о благонадежности» - сетевые избиратели проголосовали за автора «Диссернета» Андрея Заякина. И, по логике, первым в списке должен был идти именно он. Однако калужская региональная партконференция подумала и решила, что «этот непонятный кандидат» их не устраивает. И своим волевым решением сделало первым номером в списке Татьяну Котляр. Надо еще понимать, что Заякин - из «Партии Прогресса», а Котляр - лидер регионального отделения «Парнаса».

В общем, ситуация уже близка к хрестоматийному «пропал калабуховский дом». Поскольку если конфронтация будет нарастать, то калужцы по примеру новосибирцев начнут организацию своей альтернативной, региональной коалиции. Для всей коалиции это чревато потерей отделения, для регионалов - потерей каких бы то ни было шансов на прохождение в органы законодательной власти.

При этом с третьими номерами (их, по факту, тоже два - региональный и федеральный) в списке демократической коалиции всё тоже очень непросто. И регионалы отдали третью позицию своим активистам невзирая на итоги пресловутых праймериз.

Почему так происходит? Версий несколько. Некоторые оппозиционеры придерживаются теории «неудачного сговора». Так, например, Сергей Фадеев, бывший депуат заксобрания в Калуге, отказавшийся от участия в праймериз, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как вы думаете, насколько имеет под собой основание такая версия?

"Вожди" Демкоалиции договорились с калужским губернатором Артамоновым, а, возможно, даже с Администрацией президента... Но "что-то пошло не так": вместо согласованного Заякина на первое и единственное проходное место собранием была поставлена Котляр. И конструкция рухнула. "Вожди" попали в ступор».

Понятно, что обвинить во всем «вождей», что своих собственных, что сидящих в областной администрации или Кремле - это стандартный ход оппозиционеров. Но недовольство итогами голосования и списка вынесенное на публику - это предвестник серьёзного внутрипартийного раскола. Ожидается, например, созыв федерального совета «Парнаса», на котором Касьянов вынесет порицание калужским регионалам. И как они это порицание воспримут - вопрос. Плюс, по мысли федерального руководства демократической коалиции, список кандидатов должен быть составлен «правильно». То есть на основе «праймериз», а не по решению региональной конференции.

Что самое интересное, резоны и логика есть и со стороны федералов, и со стороны регионалов от оппозиции. Праймериз были для Демкоалиции громким проектом, гарантирующим прозрачность и, собственно, коалиционность составления списка. И, естественно, «чтобы было красиво» итогов голосования необходимо строго придерживаться.

Однако при наличии голосования в интернете, непонятно как устроенного, с непонятными, но тщательно отобранными выборщиками, а также без возможности проверить честность этих пред-выборов, кандидаты, которых получили регионалы в свои списки первыми номерами, их не устраивают чуть более чем полностью. Они хотят, чтобы, как им и было обещано, на выборы шли их местные активисты и лидеры, которых знают в регионах. Голосование на выборах пройдет не в Сети, а в областях, на участках, с реальными людьми, местными жителями. И местные голосовать за какой-то непонятный «Диссернет», о котором они что-то когда-то слышали, но уже забыли, элементарно не будут.

В общем, проблема в том, что «демократическая коалиция» совершенно не умеет пользоваться демократическими инструментами. Они провели праймериз настолько топорно, что в легитимность результатов не верят сами. Они пытаются вернуть логику в составленные списки, но совершенно недемократическими методами, а «морально-волевым решением», которое вступает в конфликт с линией собственного федерального руководства.

В общем-то понятно, что нам остается только смотреть на то, как «демократическая коалиция» будет все ощутимее и быстрее разваливаться на куски, от такой политики и мастерской внутренней организации этого многопартийного голема. Да и избирателям нелишне узнать, насколько «качественно и профессионально» умеют в политической сфере работать наши либералы и оппозиционеры, и как близко их стоит подпускать к реальным рычагам управления хоть всей страной, хоть отдельной областью.

И еще. Тем временем в Костроме праймериз "для определения новых звезд" выиграл оруженосец Касьянва, московский "вечно второй" Яшин...

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858