Наши
сообщества

Праймериз демкоалиции признаны "форменной катастрофой"

Просмотров

Демократическая коалиция подвела итоги праймериз. Леонид Волков высказался по итогам чуть более чем восторженно: «Наработали огромный практический опыт, который будет совершенно незаменим в 2016 году. Проект Праймериз-2015 завершен, ура!». В принципе, иначе он и не мог. Должен же хоть кто-то видеть позитивные итоги очередного провального проекта оппозиции. Однако мы с вами давайте посмотрим на сухие факты.

Итак, праймериз демократической коалиции завершились во всех целевых регионах оппозиции. Они характеризовались крайне низкой явкой. Выбирало списки оппозиционеров менее 1500 человек в трех субъектах РФ. Еще раз: на три области России, в одной из которых региональный центр - Новосибирск, то есть город-миллионник, активную заинтересованность в предвыборных мероприятиях несистемной оппозиции проявило меньше, чем полторы тысячи человек.

Во всех регионах, где проводились праймериз, федеральное руководство соврало своим региональным лидерам и активистам. С момента создания демкоалиции Навальный говорил, что по итогам праймериз будут сформированы региональные списки, состоящие из представителей региональной оппозиции. Региональной, Карл! В итоге лидерами списков оказались Лоскутов, Яшин и Заякин. Мало того, что люди, которых не знают в регионах, так ещё, все как на подбор «друзья Навального».

При этом в Калуге, где Заякин был поставлен на первое место по итогам праймериз, в голосовании приняло участие около трёхсот человек, региональная партконференция фактически пошла на открытую конфронтацию с федеральным руководством, и поменяла местами лидеров списка. Напомним, что региональное отделение выдвинуло на первое место Татьяну Котляр, сочтя ее более узнаваемой в регионе персоной, у которой больше шансов на победу в выборах.

Заякина регионалы передвинули на второе место. И провели аналогичные перестановки по третьей позиции списка. Это вызвало гнев федерального руководства коалиции. После чего Касьянов будет собирать отдельную, уже всероссийскую (то есть, московскую) партконференцию. В Новосибирске после того, как в регион с агитационными мероприятиями приезжали Навальный и Касьянов, вообще произошел внутрипартийный раскол. И там некоторые оппозиционные лидеры будут делать свою, «региональную демократическую коалицию».

Здесь важно понимать, что голосование в рамках праймериз проводилось в интернете. Кто и за кого голосовал реально - не представляется возможным проверить в принципе. Плюс, голосовали за самых известных персон в федеральной повестке, а не за реальных лидеров оппозиционного мнения в том или ином регионе.

В итоге списки получились такими, что хоть какой-то призрачный шанс пройти в законодательные собрания регионов имеют только федеральные лидеры демократической коалиции, ну, или большие друзья этих лидеров.

В этом контексте лозунги «Новосибирск решает!», или «Калуга решает!» выглядят форменным издевательством. Тут ведь даже не «Москва решает!» на самом деле, а «ребята подумали - и все решили Навальный с Касьяновым». То есть, по факту, никакой демократии в демократической коалиции при первом приближении не обнаружено.

Единственный относительный успех - это сбор подписей в Магадане Албуровым. Молодец, собрал. Тут «Партия прогресса» может лепить себе «звёздочку на фюзеляж».

Но есть нюансы. Во-первых, Магадан - это, по целому ряду причин, регион, где оппозиции требуется минимум усилий, чтобы собрать подписи для участия в выборах. Во-вторых, судя по плотности населения, в Магадане любой партии потребуется минимум оных усилий. Честное слово, они бы еще в Антарктиде у пингвинов подписи собирали, а потом радостно этим гордились.

В Костроме первую строчку списка занял Илья Яшин, который последнее время вообще не принимал участия в агитационной кампании, а катался по стране и миру с докладом «Путин. Война». То есть на власть он, конечно, ругался, и Украину от «российской агрессии» всячески защищал.

Но не очень понятно, какое отношение вся эта активность имеет к региональной политический повестке Костромы. И как местные, даже оппозиционно настроенные, граждане отнесутся на выборах к кандидату, который ратует за «покаяние перед Украиной» и возвращение Крыма. Есть мнение, что не очень хорошо.

В итоге по трём регионам и прошедшим в них оппозиционным праймериз можно сказать, что это форменная катастрофа для демократической коалиции. Невнятные, неизвестные в регионах первые номера списков. Конфликты между региональным и федеральным руководством.

Махинации с выборщиками, которые «все в интернете». Полная делегитимизация всех предвыборных процедур и итогов праймериз. И заметьте: им никто не мешал. Никакого административного давления, никакого «произвола кровавого путинского режима». Ребята сами справились на отличненько. Провалили всё, что только можно провалить.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164