Следствие назвало "доклад Немцова" безосновательным

В результате проверки брошюры «Путин. Война», в которой утверждается, будто бы Россия начала войну на Украине и ввела на Донбасс свою армию, Генпрокуратура РФ не нашла поводов для уголовного преследования авторов доклада, но назвала выводы, сделанные ими, не соответствующими действительности.

Доклад представляет собой «подборку различных публикаций печатных и электронных СМИ и выражение личных мнений авторов», сообщили в ведомстве, а согласно что ст. 29 Конституции РФ граждане имеют право на выражение собственных мнений.

Запрос с просьбой проверить доклад на предмет нарушения российского законодательства направил в Генпрокуратуру глава российской организации «Офицеры России» Антон Цветков, пишут "Известия".

Напомним, начал писать этот "доклад" при жизни Борис Немцов, погибший зимой 2015 года, после его смерти за написание обличительной брошюры сел его протеже Илья Яшин, а также глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк и другие лица.

В Генпрокуратуре отметили, что высказанные в докладе догадки и гипотезы являются лишь плодом воображения авторов и не имеют реального подтверждения. Материал носит очевидно антироссийский, необъективный характер, а в качестве "доказательств российский агрессии" используются отрывки из публикаций в прессе, в том числе, иностранной.

Однако, оснований для уголовного преследования авторов доклада нет, так как российское законодательство гарантирует свободу выражения всех, в том числе и абсурдных мнений.

Даже оппозиционеры, соратники Яшина и других авторов доклада поражены пустотой и бездоказательностью этой работы - Politonline.ru приводил ранее слова одного из оппозиционеров, активиста Майдана, пожелавшего остаться неназванным, который прокомментировал доклад "Путин.Война" словами "гора родила даже не мышь, а каких -то хомячков джунгарских". Неужели за снимками, которые ополченцы сами выкладывают в интернет, нужно было ездить в Киев? - поразился он.

Другой оппозиционер отметил в интервью Politonline.ru, что в докладе нет ни одного нового факта - к примеру, историю про "Боинг" авторы просто "содрали" у Пархоменко, в остальном - пересказ домыслов Шлосберга и копия обращения в прокуратуру - вот и все, по большому счету.

Добавим, что на презентации своего доклада Яшин буквально заявил следующее: «у нас нет ни одной фотографии, которая подтверждала бы факт наличия российской военной техники на Украине».

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

17009 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

9284 2
.

Система Orphus