Наши
сообщества

Что ЕС сделает с Грецией за референдум о прощении долгов

Просмотров

Греческий референдум в плане итогов оказался ещё более сокрушительными, чем прогнозировалось. Более 61% проголосовавших греков сказали «нет». Суть предложений МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ заключается в продолжении программы "оздоровления" экономики.

Отметим, что за последнии семь лет следования этим рекомендациям Греция пришла к тому, что имеет - экономика сократилась примерно на треть, безработица составляет 25% (и около 50% среди молодёжи), а долг государства вырос до 340 млрд долларов.

Новое правительство Греции попыталось дать отпор этиму варианту , но какой-то момент в конце июня кредиторы практически продавили премьера Алексиса Ципраса на свои условия. В результате взбунтовалась коалиция СИРИЗА - и Ципрас выставил вопрос о принятии или непринятии ультиматума МВФ на всенародный плебисцит.

В Европе такой ход не оценили - речь даже зашла о том, чтобы не признать результаты греческого референдума. Отдельно интересно, что референдум в Греции был проведен за считанные дни и признан ЕС. Референдум в Крыму готовился несколько недель, но признан не был и в ближайшем обозримом будущем не будет.

Со стороны ЕС сразу после подсчета результатов начались настойчивые заявления, что греки хоронят своё будущее и шанс на решение проблемы. В последние же дни - уже понимая, что референдум, скорее всего, скажет «нет» - функционеры ЕС начали заявлять о «готовности продолжать переговоры».

Эксперты полагают, что принципиально не изменится ничего - греческое правительство начнут продавливать заново вне зависимости от результатов плебисцита. Касательно предполагаемого «выхода Греции из еврозоны» или «выхода из ЕС» - стоит отметить, что механизмы ни того, ни другого толком не выработаны и не прописаны. В последние месяцы их упоминали чисто в порядке психологического давления.

У Греции теперь два пути - либо отстаивать свою независимость в полном объёме (со всеми прилагающимися неприятностями, о которых им могут рассказать русские) или всё-таки выбрать путь Восточной Европы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

288

Россию обвинили в организации беспорядков в США

196