Наши
сообщества

Запад боится: ШОС стал могучим противовесом

Просмотров

Запад всерьез обеспокоен планами присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов - Индии и Пакистана. Если это произойдет, то ШОС будет включать в себя половину населения мира.

Этот шаг, по мнению Newsweek, свидетельствует о том, что мир становится в большей степени многополярным. ШОС, как пишут авторы материала, "международная организация, которая практически неизвестна на Западе". В ближайшее время она будет включать государства, представляющие половину населения мира, так как ее руководители собираются пригласить Индию и Пакистан официально стать ее полноправными членами, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

Западу, видимо, есть о чем беспокоиться - планируеться расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль.Профессор политологии из Колумбийского университета Александр Кули отмечает, что "в академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?"

Отметим, что в настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек, совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн. Противовес Западу как таковой по этим параметрам уже состоялся.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2772

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2595
.