Наши
сообщества

Константин Костин: Россия суверенитет на колбасу не меняет

Просмотров

Эксперты Фонда развития гражданского общества считают, что экономическая ситуация в России не отразится на рейтинге президента и "Единой России".

Как пояснил глава ФоРГО Константин Костин, "Единая Россия" с большой вероятностью на выборах в единый день голосования в сентябре вновь возьмет большинство голосов. По его словам, нынешний цикл выборов определяется двумя факторами.

Костин отметил, что в стране пройдет более 3,5 тыс. кампаний, будет «разыгрываться» около 93 тыс. мандатов различных уровней, в 21 субъекте России изберут губернаторов, а в 11 - парламенты регионов, возможность проголосовать получат более 50 млн человек. "Это серьезная работа для избирательных комиссий, наблюдателей, участников гонки, своего рода еще одна «шлифовка» механизмов демократии", сообщил он.

На итоги выборов будет также влиять приближающийся федеральный цикл, который фактически начнется сразу после единого дня голосования. "Таким образом, эта кампания - последняя возможность для участников политического процесса зафиксировать свой "статус кво": новичкам попытаться сформировать свое представительство в каком-нибудь из законодательных органов власти и получить право воспользоваться парламентской льготой, а для крупных партий - это возможность скорректировать свои предвыборные стратегии в ходе электоральных процедур, понять, как лучше работать со своими избирателями, как строить свою федеральную кампанию", пояснил Костин.

На вопрос, отразятся ли на голосовании повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ, эксперт ответил, что россияне не променяют свободу на колбасу, так как у них перед глазами пример Украины, "где решили поменять суверенитет на колбасу, то есть на такой уровень жизни, как в ЕС. А в результате суверенитет фактически потерян, уровень жизни падает, экономика развалена, как говорится, ни колбасы, ни свободы".

Россия же показывает высокий уровень консолидации общества, не последнуюю роль в которой сыграл «крымский консенсус». Все кандидаты, поддержанные Владимиром Путиным, и те, кто шли от «Единой России», получали за счет этого весомое преимущество.

Внешнее давление также приводит к консолидации общества, подчеркнул Костин. "Объясню почему: мы - единственная страна, которая на протяжении небольшого исторического периода пережила такое большое количество войн, различных попыток уничтожения нашей идентичности и государственности. Но мы выстояли, и поэтому факторы внешнего давления на Россию воспринимаются негативно уже на генетическом уровне. Поэтому сегодня консолидация сохранится и даже увеличится", сообщил аналитик.

Политическая судьба Навального и Касьянова не слишком радужна, считает Костин, так как "попытка несистемной оппозиции за несколько месяцев до дня голосования зайти в регионы, где она до выборов ничего не делала, обречена на неуспех". Он пояснил, что У ПАРНАСа нет ни политиков, ни достаточного уровня известности и популярности - важных составляющих успешных выборов. За «приватизацию» протестной повестки развернется серьезная борьба, резюмирует Костин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1018

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

865