Наши
сообщества

Демократическая коалциия попалась на "кидалове" с подписями

Просмотров

Приснопамятная, расколовшаяся и прошедшая через десятки скандалов демкоалиция проводит в Новосибирске пресс-конференцию, на которой будет оправдываться о фальшивых подписях, поданных и проверяемых избиркомом. Более того, в Новосибирск - видимо, чувствуя серьезнейшие проблемы у своих "соратничков" примчался и Навальный. Понятное дело, что оппозиционер использует это как очередной PR-повод, однако это одновременно и показывает - кроме напугавших своими "монстрациями" Лоскутовых и московских варягов у коалции нет серьезных спикеров и кандидатов, раз выкатывается такая "тяжеленькая" артиллерия.

После многочисленных скандалов в ходе предвыборной кампании «Демократической Коалиции» Новосибирский избирком принял решение провести проверку 100% подписей, собранных оппозиционерами, а не половины, как это делается обычно.

Связано это с многочисленными выступлениями в сети агитаторов и сборщиков подписей от «Демократической коалиции», которым не заплатили деньги вообще, не предоставив подлинников договоров и, как выяснилось позже, ведя двойную бухгалтерию с двумя стандартами договоров. Либо же, по той же системе двойных договоров, существенно не доплатили другим агитаторам, которые уже пишут письма как руководству «Демократической коалиции», так и в Генеральную прокуратуру РФ.

Впрочем, причина настороженности новосибирской избирательной комиссии даже не в мошенничестве со стороны несистемных оппозиционеров в рамках работы с собственными агитаторами, а в том, что огромное количество сборщиков подписей выражает сомнение, что заявленные по Новосибирску 15 000 подписей являются подлинными. Поскольку, как утверждают сами агитаторы, в день им удавалось собрать 7, максимум 10 подписей, а лидеры «Коалиции» говорят, фактически, о сборе полутора десятков тысяч подписей за двадцать пять дней.

Естественно, что такое несоответствие в показаниях насторожило профильные органы, отвечающие за легитимность выборного процесса. И была запущена дополнительная проверка. Однако здесь самым интересным является даже не процесс проверки подписных листов на все 100%, а ответная реакция оппозиционеров.

Леонид Волков, например, разразился огромным постом в своем блоге, суть которого сводится к тому, что это сборщики оказались самыми главными мошенниками и подделывали автографы потенциальных избирателей. То есть, мы здесь видим типичное «метание стрелок». Волков, кстати, в этом тексте грозится подавать на собственных сборщиков и агитаторов в суд за то, что те такие нечестные люди и вообще, скорее всего, «кремлёвские провокаторы».

Ну, хорошо, давайте допустим такую возможность в Новосибирске. Кремль вбросил свой десант инсургентов-агитаторов, которые сорвали весь процесс. Но как тогда быть с Калугой? А в Калуге объявления о наборе агитаторов вообще не было. Никто там официально от «Демократической коалиции» этим сбором не занимался. Однако по Калуге оппозиционеры без всяких агитаторов отчитались о двух тысячах собранных автографов, и только на днях задним числом в городе - кстати, в неположенных местах - появились объявления о «работе на выборах».

То есть, что мы имеем в сухом остатке? Имеем следующее: объявления о тысячах и десятках тысяч потенциальных сторонников, которые дали свой автограф за выход «Демократической коалиции» на региональные выборы в том же Новосибирске. Многочисленные возмущенные реплики агитаторов о неуплате им денег за проделанную работу. Количество подписей у агитаторов редко переваливало за несколько десятков автографов. Частые упоминания этих же агитаторов про абсолютное раздолбайство в штабе «Демократической коалиции», когда «подписные листы сваливались в одну кучу, не визировались, не проверялись» и «нотариально не заверялись данные ни листов, ни самих агитаторов».

И на выходе - обвинения лидерами коалиции своих же сотрудников ровно в тот момент, когда избирательная комиссия взялась тщательнее проверять качество собранных автографов на предмет подлинности. В сети уже гуляет термин «прививка» по поводу такой активности Волкова со товарищи. Схема тут очень простая: когда мошенник чувствует, что его сейчас накроют с поличным, он начинает резко искать «виноватого» в своем мошенничестве и, громко вопя, тыкать в него пальцем. Мол, это не я, это всё он. В данном случае «виноватыми» оказались агитаторы. Плюс, конечно же, административное давление и «кровавый режим», который то ли «попусту придирается к формальностям», то ли «заслал под видом агитаторов своих диверсантов».

Есть мнение, что сейчас действительно очень многие подписи на поверку окажутся фальшивыми, но тогда уже, после обнародования результатов, спикеры «Демократической коалиции» разведут руками и громко скажут, «ну, мы же говорили...». И тот же Волков заявит, что он сам всё первый заметил и в блоге своем опубликовал. То есть, это очередная игра на публику. Правда, игра уж очень топорная. Поскольку среди тех же агитаторов есть принципиальные люди, которые уже пишут письма в прокуратуру, ходят на консультации к юристам и, насколько можно судить, готовы устроить полноценный судебный процесс «народ против «Демократической коалиции».

Что важно понимать нам во всей этой истории, даже не с точки зрения политики или предвыборных технологий, а сугубо мировоззренчески? Вот эти вот люди, «стрелочники» и махинаторы рассказывают нам о том, что они «на страже людей». Они хотят представлять народные интересы на региональном, а впоследствии и на федеральном уровне. Ну, они так заявляют.

На деле же они занимаются тем, что массово, беззастенчиво, по-хамски и с угрозами людей «кидают». На деньги, на репутацию, на всё что угодно, лишь бы самим выйти сухими из воды. И не просто людей, а своих же сторонников и агитаторов. А как они в таком случае относятся к собственным избирателям? Ответ вполне очевиден, чтобы его озвучивать. Да и нельзя сейчас в СМИ использовать ненормативную лексику.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1479

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1279