Наши
сообщества

Ашурков, Ляскин и Янкаускас останутся под следствием за предвыборные махинации

Просмотров

Следственный комитет РФ продлил срок расследования по делу о нарушениях финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году - когда блогерополитик выставил свою кандидатуру на пост мэра Москвы и проиграл Сергею Собянину.

"Срок следствия по делу "Яндекс-кошельков" в отношении Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса продлен до 17 октября, а всего до 18 месяцев", - рассказал прессе адвокат Сергей Панченко.

Напомним, что районный депутат Константин Янкаускас, убежавший в Лондон соруководитель ФБК Владимир Ашурков и бизнесмен Николая Ляскин обвиняются по части 1 статьи 141.1, и части 4 статьи 159 УК РФ "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Следствие уверено, что в июле 2013 года Ляскин, Ашурков и Янкаускас перечислили на счет кандидата в мэры Навального по 1 000 000 рублей - позже разместив в интернет призывы о добровольном пополнении своих интернет-кошельков "для возмещения взноса Навальному". В итоге различные пользователи, включая анонимных и иностранных (о чем писали СМИ) переслали "соратникам Навального" более 10 000 000 рублей, По мнению следствия, эти средства не были законно переданы, а были похищены Янкаускасом, Ляскиным и Ашурковым.

Кстати, во время выборов многие задавались вопросом - зачем штабу еще и "народные" деньги, если по словам Ашуркова в "Ведомостях" оппозиция и так получает от бизнеса $1 000 000, а по словам Навального - 165 интернет-бизнесменов решили поддержать Навального "лично и финансово"?

"Мы, конечно, охотно верим в благие намерения. Особенно после того, как начальник штаба Навального, экс-депутат Леонид Волков рассказал, что агитационные кубы (на которые тоже "сбрасывались" избиратели стоят 12 000 рублей - но, почему-то, все заказавшие аналогичные кубы в Москве сделали это за 5-6 тысяч рублей. То есть - за половину цены. Или ребята играют по принципам "пан или пропал" и "не догоним (победим), так согреемся (денег поимеем)?",- предполагали СМИ.

"Фраза, что все, что было собрано на ИК на Яндекс-кошельки, было потрачено, куда надо, без обоснования, как это было сделано, может убедить лишь верующего, но не доверяющего",- звучало в комментариях к "оправданиям" Волкова.

"Арифметика не сходится",- ловит Навального и Волкова на вранье блогер mifvl. " Схема, насколько я помню, выглядела так: Ляскин, Янкаускас и Ашурков переводят по 1 млн в изб. фонд, затем собирают добровольные пожертвования с граждан. Далее, как только набирают 1 млн, то сверх того переводят на счет Иванова(условно) который переводит 1 млн в изб. фонд и т.д",- вспоминает он. "То есть помимо Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова должно быть еще семь "ивановых". это есть в аудите кошельков? Или деньги сняты налом и документально их отследить невозможно?",- заявлял он.

Отметим, что и Владимир Ашурков, и Леонид Волков признавали существование неких "схем" финансирования, которые не "безупречны".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

977

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

841