Растет популярность монеты "Урок миролюбия" о подавлении Су-24 эсминца НАТО

В среде коллекционеров сообщают о большом интересе нумизматов и патриотов к отчеканенному Московским монетным двором "монетовидному жетону", посвященному инциденту с американским эсминцем "Дональд Кук" и российским Су-24.

Выполненный из нейлзильбера на основании пятирублевой монеты жетон называется "Урок миролюбия" и посвящен событиям 12 апреля 2014 года - когда многократный пролет над эсминцем "Дональд Кук" бомбардировщика Су-24 привел, фактически, к панике среди экипажа корабля НАТО.

Так на аверсе памятной монеты указано "Су-24" и "Donald Cook (ВМС США)", нарисован сам эсминец, летящий над ним бомбардировщик, а также два предложения - про Су-24 "Безоружен, но грозен", а про корабль НАТО "Грозен, но обезоружен".

На реверсе же монеты-жетона написано "Урок миролюбия. РЭБ ВВС РФ" (РЭБ - средства/войска радиоэлектронной борьбы), указана дата "12 апреля 2014 года" и место события - Black Sea. Также на реверсе находится логотип Московского монетного двора.

http://forum.na-svyazi.ru/uploads/201502/post-144646-1424540638-6016_thumb.jpg

"Казалось бы, появление столь мощного корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Так оно и получилось, только не с той стороны. Прилетевший к "Дональду Куку" российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины",- рассказывали СМИ.

"Сблизившись с эсминцем, "Хибины" выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - короче, выключили весь "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще - всего 12 раз",- добавляли журналисты.

Читайте также

Система Orphus