Наши
сообщества

Демкоалиция: Чем дальше, тем беспомощнее

Просмотров

Чем ближе к дате выборов, тем больше нарастает градус критики государства со стороны несистемной оппозиции. На этот раз Алексей Навальный высказал свое негативное отношение к системе сбора подписей для непарламентских партий. В своем блоге он написал следующее: «В прекрасной России будущего никакого идиотского сбора подписей для участия в выборах, конечно, не будет».

Причины такого негативного отношения Навальный объясняет тем, что такой сбор - это «адская работа», но при этом требования к сбору настолько «жёсткие», что многие подписи оказываются недействительными.

Понятно, что недействительными из-за жесткости требований и давления режима становятся только автографы, собранные «Демократической коалицией». Остальные партии, которые Навальный называет «мурзилочными», по мнению оппозиционера, сдают в избиркомы «хоть пустые листы», и им всё равно всё засчитывают.

Ну и далее в блоге Навального целая отповедь по поводу того, как коварно давят и вытесняют «Демократическую коалицию», что сама система сбора подписей - это «манипулятивная технология», которая не нужна, и прочие подобные вещи. Фактически, по многим пунктам Навальный чуть ли не дословно копирует второй публичный доклад о ходе предвыборной кампании в РФ ассоциации «Голос». Что, в общем, понятно, поскольку кураторы одни и те же, и гранты у них из одних источников.

Впрочем, сейчас не о голосе, а о рассуждениях Навального в духе «в общем, (слово предоставляется Капитану Очевидность) весь этот сбор подписей - бред, тупость и используется только как инструмент борьбы с народовластием и демократией. В нынешнем виде он должен быть отменен». К чему бы это?

Дело в том, что относительно недавно избирательная комиссия Новосибирска решила проверить 100% подписей, собранных «Демократической коалицией». Почему? Потому что, во-первых, были многочисленные жалобы на некорректную работу штаба самих сборщиков. И во-вторых, от тех же сборщиков звучали сомнения в отношении собранных за 20 дней 15 000 автографов. Тогда как, по словам агитаторов, им за день удавалось собрать по 7-10 автографов. И то с огромным трудом. В общем, есть все основания полагать, что Навальный с друзьями вполне могли поупражняться в искусстве, скажем так, крипто-графологии и изобразить автографы «вымышленных персонажей».

Кампания по «метанию стрелок» в «Демократической коалиции» в связи с этой историей стартовала довольно оперативно. Сначала Леонид Волков начал выявлять всяких разных «сборщиков-провокаторов» и «кремлевских саботажников», которые, по его словам, сами подписи и подделывали, чтобы опорочить «Демократическую коалицию». Волков грозился подать на них в суд. Но, видимо, дело как-то не пошло. Поскольку некоторые из агитаторов выразили встречное желание разобраться во всём этом именно в судебном порядке.

А сейчас Навальный делает «заход номер два», пытаясь доказать, что сама система сбора автографов - не имеет под собой никаких оснований, не нужна и вообще мешает демократии и является сплошной манипуляцией. Делается это для того, чтобы, когда избиркомы все же обнаружат массовые фальсификации в подписных листах «Демократической коалиции», Алексей Анатольевич мог развести руками и сказать «ну, я же вам говорил, это просто административное давление». И даже если избирком предоставит в публичный доступ доказательства многочисленных и систематических нарушений, всегда можно будет оправдаться тем, что «система сама по себе - идиотская».

Правда, нужно понимать, что всё это разговоры в пользу бедных. Поскольку Навальный принимает участие уже не в одной кампании. И что такое пресловутый сбор автографов с населения - знать прекрасно должен. Больше того, он и его команда подобными вещами занималась. Вообще странная штука: вот как собирать деньги с населения - тут у Алексея никаких проблем. Как только какая-то иная работа с людьми - срезу же «систему надо менять». Очень уж удобно, не находите?

В целом же все эти пляски с бубнами, попытки обвинить во всем то государство, то собственных агитаторов, то вообще саму избирательную систему в России - выглядят чем дальше, тем беспомощнее. Ну ребята, ну какие вам уже выборы? Даже региональные.

Если вы не можете нормально сбор подписей в том же Новосибирске организовать. В городе-миллионнике, между прочим. Если вы даже здесь не в состоянии сделать так, чтобы вам в подписных листах люди нарисовали что-то вменяемое. Ну, если у вас настолько руки растут не оттуда, что вы уже плачетесь даже не по поводу Кремля, областных администраций или режима, но самих по себе безликих и законодательно закрепленных предвыборных процедур, так куда ж вы в государственную систему-то лезете? Там ведь тоже надо, как минимум, кучу бумажек заполнять, в этих областных законодательных собраниях. И расписываться в этих бумажках тоже нужно правильно.

Понятно, что Навальному нужно хоть как-то оправдаться за очередной провал. Но, право слово, чем дальше, тем всё нелепее даже для его сторонников и потенциальных избирателей выглядят эти оправдания.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

730

Почему в 2020 году ожидается рост смертности в России

467