Наши
сообщества

Киргизия выгнала базу НАТО - российская военная база нужнее

Просмотров

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, чтто республике необходимо наличие российской военной базы. При этом Атамбаев отметил, что в будущем страна должна сама обеспечивать свою безопасность.

"По российской (военной) базе решение правильное было, и тогда пригласить и сейчас", заявил Алмазбек Атамбаев на встрече с журналистами 27 июля.

Глава республики также отметил, что "нахождение российской базы обуславливается теми угрозами, перед опасностями которых Киргизия не устоит". Атамбаев подчекркнул, что "по российской базе, она была открыта по просьбе Киргизии, сегодня у нас есть долгосрочное соглашение, но рано или поздно Киргизия должна сама себя защищать, не полагаясь на базы братских стран".

Ранее власти Киргизии выразили чрезвычайную обеспокоенность фактом награждения в США Азимжана Аскарова за защиту прав человека. Это награждение настолько возмутило власти республики, что Бишкек объявил о намерении расторгнуть соглашение с Вашингтоном относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия.

В Киргизии посчитали, что заверения Вашингтона о дружеских намерениях по отношению к Киргизии вызывают большие сомнения на фоне этой истории. Напомним, в 2010 году лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал закрыть военную базу США в Манасе, сославшись на недопустимость присутствия военных на гражданском объекте.

В 2014 году Центр транзитных перевозок в Манасе покинули последние военнослужащие ВС США.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также