Наши
сообщества

Оппозиция самоликвидировалась в Костроме

Просмотров

Оппозиционная партия «Парнас» не пойдет на выборы в городское законодательное собрание в Костроме. Список кандидатов был отозван партией, причины пока не объясняются. Однако это законное право политического объединения, которое было удовлетворено. Иными словами, на выборах в городскую думу Костромы кандидатов от «Демократической коалиции» не будет.

И вопрос здесь даже не в том, почему такое решение было принято костромскими оппозиционерами. В целом и так понятно: видимо, опять не собрали достаточное количество нормальных подписей. Не смогли их нормально оформить, а то и просто не хватило количества людей, пожелавших оставить свой автограф в помощь «Демократической коалиции».

Куда интереснее, кого в очередном своем провале обвинят оппозиционеры. И тут уместно будет вспомнить хронологию провалов и оправданий от Навального, Волкова и всей их «компании на кампании».

В Новосибирске «Парнас» к выборам не допустил избирком. По причине огромного числа фэйковых подписей. Тогда штаб «демократической коалиции» поступенчато обвинил: сначала собственных сборщиков, которые, якобы, были «диверсантами Кремля», затем местную администрацию, которая «беспрецедентно давит», следом - избирком, и параллельно, вроде бы, лично Путина, который объявил лично Навального персоной нон-грата.

Да, там еще Леонид Волков устраивал голодовку, настолько же фейковую, как и подписи. Вечерами в штаб «Коалиции» в Новосибирске привозили пиццу и пиво. По итогам день на десятый, когда всем стало понятно, что в рамках голодовки Волков не голодает и совсем не бедствует, последний голодовку торжественно отменил.

В Калуге подписи «Демократической коалиции» также были признаны недостоверными, в количестве нескольких десятков. Которых и не хватило для прохождения фильтра. Еще там же был пойман за скупкой персональных данных руководитель местного отделения «Парнаса» Андрей Пивоваров. Видимо, осознав проблему нехватки голосов, он решил эти голоса максимально достоверно «изобразить», используя базу УФМС.

Впрочем, с Калугой все было понятно уже давно, после фактического раскола местного отделения на два лагеря, когда из списков «Коалиции» устранили Татьяну Котляр. Местную оппозиционную активистку, у которой есть не только опыт политической борьбы в регионе, но и депутатский мандат. Естественно, что электорат Котляр за каких-то непонятных людей из Москвы голосовать и подписываться не стал. Результат, как говорится, немного предсказуем.

Однако в Калуге активисты «Демократической коалиции» снова обвинили в своих неудачах сугубо внешние негативные факторы. Например, и здесь они нашли «токсичных сборщиков». Только уже не «из Кремля», а из «Открытой России», или из «Гражданской инициативы» Нечаева и Каца. Хотя история была очень простая.

Один из «опытных, проверенных и рекомендованных» сборщиков, прошедший уже не одну кампанию, как оказалось, очень хорошо умеет рисовать подписи потенциальных избирателей и выдумывать их паспортные данные. В общем, была ли это диверсия Каца или банальное желание отдельно взятого человека «срубить бабла по лёгкому», неизвестно. Только ни «Демократическая коалиция», ни «Гражданская инициатива» на выборы в Калужской области не прошли.

Следом за областным уровнем у «Демократической коалиции» в Калуге и окрестностях начали «сыпаться» и районные кампании. Так, несколько дней назад на сайте «Парнас» появилось заявление о том, что какие-то «сотрудники Администрации Президента» лично препятствуют выдвижению кандидата по Малоярославцу, Игоря Кузника (кстати, а кто это?). В итоге выяснилось, что никаких сотрудников не было, а те люди, которые в заявлении «Парнаса» фигурируют - это вице-губернатор и два политтехнолога, которые просто мимо проходили по своим делам. И сами, видимо, о существовании такого демократического борца за нашу и вашу свободу, как Кузник, не подозревают.

В Магадане список «демократической коалиции» также не был допущен до выборов, по все той же причине, некорректных, откровенно фальшивых подписей. Теперь очередь дошла и до Костромы. Но пока, видимо, в штабе «Демократической коалиции» сотрудники еще придумывают, кого им обвинить в снятии самих себя с участия в предвыборной гонке. Думается, что и в этот раз мы услышим что-нибудь про «административное давление», «сотрудников АП», или же «политических конкурентов», которые заслали «токсичных сборщиков».

В итоге вся кампания «Демократической коалиции» оказалась пустым пшиком. Они не смогли дойти даже до непосредственного участия в избирательном процессе. И это говорит об их профессиональных качествах, об их политической компетентности и адекватности - лучше всяких слов, заявлений и материалов в СМИ. Как говорится, «по делам их и узнаете их». Ну или в данном случае - по их политическому бесплодию.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

733

Почему в 2020 году ожидается рост смертности в России

468