Наши
сообщества

СМИ: "Пятая колонна" и VIP-абитуриенты довели журфак МГУ до проверки

Просмотров

Общественная палата России поражена недавно описанной Politonline.ru ситуацией на журфаке МГУ - по данным журналистов, вместо оценки творческого потенциала абитуриента комиссия оценивала его политические взгляды. И если они были патриотическими - поступление в ряде случае срывалось. Кроме того, журфак МГУ оказался в центре скандала с отцом-чиновником, отправившим свое VIP-дитятко с небольшими баллами ЕГЭ учиться по региональной квоте.

"Нехорошую репутацию журфак главного университета страны приобрел и после того, как стало известно, что на устном этапе экзамена одной девушке задали вопрос про то, как она относится, что на Украине воюют российские (якобы) солдаты. Абитуриентка отметила, что не слышала о том, что на Украине работают ее соотечественники, на что экзаменатор заявил, что она плохо подготовилась и не разбирается в политической ситуации",- сообщает Pravda.ru.

В свою очередь, член Общественной палаты Георгий Федоров заявил "Ридусу" - он намерен инициировать тщательную проверку журфака.

"Личная позиция человека по тем или иным явлениям в политике не должна быть критерием поступления в главный ВУЗ России... Отбор студентов по тому, как они относятся к трагедии на Украине - это очень, мягко говоря, странно", - поражен Георгий Федоров,- "Журналисты в нашей стране должны придерживаться разных точек зрения. Ведь в разнице мнений, как известно, заключаются основополагающие принципы демократии и свободы слова. В сентябре я планирую обратиться к руководству Общественной палаты, и мы инициируем проверку Факультета журналистики МГУ".

Кроме того, журфак МГУ "отличился" и недавним скандалов с поступлением на бюджетное место (!) по квоте (!!!) Даниила Глушко - сына министра профобразования Якутии Дмитрия Глушко. По данным СМИ, в отношении отвечающего за распределение квот чиновника уже начата правительственная проверка - как раз на предмет коррупционных действий.

Сам министр, ясное дело, убеждает - сын прошел на журфак по творческому конкурсу и будет учиться "как все", но... Первый же взгляд на статистику поступивших показывает - ЕГЭ по русскому языку Даниил Глушко написал всего на 60 баллов, литературу на 57 баллов.

"Этого явно маловато для поступления в МГУ не только на бюджетной основе, но и на платное отделение",- уверен "Ридус".

Что же касается творческого конкурса - его сын чиновника сдал аж на 79 баллов - можно увидеть "творчество" юноши (а также грамматику и орфографию с авторским стилем) в его аккаунте.

Декан журфака МГУ Елена Вартанова прокомментировать ситуацию не смогла - она, по словам пресс-секретаря факультета, ушла до сентября в отпуск.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927