Наши
сообщества

США официально позволили тоталитарной секте ставить эксперименты над ветеранами

Просмотров

По данным американского издания «Daily Beast», правительство США тесно сотрудничает с сайентологической сектой Лаффайета Рональда Хаббарда в вопросе реабилитации ветеранов войн. В частности, американское правительство оплачивает экспериментальные сайентологические программы по работе с участниками военных конфликтов из служащих в вооруженных силах США.

Американским военным в данном случае можно только посочувствовать. В учебнике «Сектоведение. Тоталитарные секты» А. Л. Дворкина культ «Дианетики и Сайентологии» Хаббарда характеризуется как крайне опасная тоталитарно-деструктивная секта, имеющая в своей доктрине положения, прямо угрожающие жизни и здоровью как адептов, так и всех, кто каким-либо образом соприкасается с деятельностью данного культа.

История сайентологии весьма непроста. По сути это некая транснациональная корпорация, которая торгует своей собственной доктриной. Если обратиться к справочнику «Религии и секты в современной России», то можно увидеть, что сайентологическая организация построена на принципах абсолютной лояльности руководству, тотальном подчинении, стирании критического мышления и жесточайшем подавлении любых намёков на инакомыслии в рядах собственных последователей.

При этом сайентологи ведут крайне активную экспансионистскую деятельность. Они всеми силами стараются внедриться в государственные, коммерческие и общественные структуры. Они могут позиционировать себя, как общественная организация, «церковь», «научное сообщество». Курсы у сектантов есть на все случаи жизни. И для политиков, и для бизнесменов, и, как видно, для военных. Все эти курсы по сути сводятся к «одитингам». Это такой специальный термин, принятый в секте. В рамках одитинга вы рассказываете специальному сотруднику, который называется «этик-офицер», о всех своих тайнах и секретах, о самых постыдных своих поступках.

Все эти данные тщательно записываются и потом хранятся. В случае, если человек проявляет «нелояльность» к секте, этими сведениями его впоследствии шантажируют. Кстати, шантаж - это только одна из технологий культистов. В секте есть отдельная внутренняя доктрина под названием «Честная игра», словосочетание можно также перевести, как «Законная добыча». Это свод правил противодействия врагам культа. Суть их в том, что против «подавляющей личности», или «потенциального источника неприятностей», то есть того, кто выступает против культа, применимы любые меры, вплоть до физического уничтожения.

Понятно, что с такими доктринальными особенностями культ не раз попадал в сферу пристального внимания правоохранительных органов самых разных государств. Вот только несколько примеров:

  • В США Хаббард во время дела о хищении секретных правительственных документов в 1977 г. попадает в список виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников.
  • Сам Хаббард в 1978 г. во Франции приговаривается к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но уклоняется от наказания путем бегства из страны.
  • В 1985 г. Внутренняя служба расследований США разоблачила финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда «спасла» только смерть в 1986 г.
  • В 1990 г. во Франции около 30 сайентологов, включая руководителей организации, были арестованы по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и незаконной медицинской практике.
  • В 1992 г. Церковь сайентологии и 3 ее шпиона были осуждены в Канаде.
  • В феврале 2008 г. Петербургская районная прокуратура изъяла у сайентологов материалы исповедей адептов этой тоталитарной секты. Сайентологи заявляют о нарушении прав человека. В прокуратуре говорят, что это плановая проверка запрещенной в городе организации.
  • В апреле 2008 г. правоохранительные органы провели обыск в офисе общественной организации «Центр содействия здоровому образу жизни «Нарконон», находящемся в городе Димитровграде Ульяновской области. Все изъятое в ходе обыска и опрос клиентов свидетельствует, что «Наркононом» проводилась медицинская и образовательная деятельность без соответствующих лицензий. По методике «Нарконона» пациенты подвергались воздействию на психику в течение нескольких месяцев. Кроме того, как отмечают ведущие диетологи, сверхдозы витамина В1, применяемые в данном лечении, могут вызвать ощущение смещенного пространства и галлюцинации.
  • 19 ноября 2008 г. самарский городской суд закрыл «Центр Дианетики», сотрудники которого практиковали без лицензии гипнотерапию и преподавали учение Рональда Хаббарда»

И это лишь ничтожно малая часть деяний представителей культа. С США у сайентологов очень интересные отношения. Изначально американская государственная система крайне негативно относилась и к Хаббарду, и к его организации. Имели место многочисленные судебные разбирательства, выписывались многомиллионные штрафы, одно время сам Хаббард вынужден был плавать на собственной яхте в нейтральных водах, поскольку его в США ожидал тюремный срок.

Однако с 2008 года все стало кардинально меняться. Федеральный суд США в том году официально разрешил сайентологам строить концентрационные лагеря и помещать туда своих провинившихся адептов, провозгласив это «приемлемой религиозной практикой». По мнению Джеральда Армстронга, бывшего высокопоставленного сайентолога, против которого ныне ведется «Честная игра», адепты культа нашли какой-то компромат на высокопоставленных американских чиновников и судей, которым их шантажируют, чтобы плотнее сотрудничать с американскими государственными структурами. Поэтому и нынешнее сотрудничество с американским правительством и военными неудивительно.

В России сайентологи в девяностые проводили одитинги с рядом губернаторов, федеральных и региональных чиновников первого эшелона. В свое время сайентологические процедуры прошел даже экс-премьер Сергей Кириенко. Самым известным случаем «курсов повышения эффективности» от сайентологов в России стала история московского вентиляторного завода. Директор завода в принудительном порядке обязал всех сотрудников пройти эти курсы и прошел их сам. Через несколько месяцев завод обанкротился, а директор покончил с собой. В общем, в данном контексте примерно понятно, каких результатов можно ждать от «программы реабилитации участников военных действий» по-сайентологически.

Нужно сказать, что в России в последние годы идет кампания по противодействию сайентологическому культу. Множество материалов секты признаны экстремистскими. Постепенно закрываются филиалы культа в городах нашей страны. Однако до полного исчезновения сайентологии из России еще очень далеко.

Важно понимать, что культ дианетики и сайентологии признан крайне опасной, криминальной организацией не только в российском экспертном сектоведческом сообществе, но и в ряде стран Европы. Например, в Греции.

"Тоталитарная секта сайентологов исходно создавалась и развивалась  в тесном контакте со спецслужбами США, и в обращении официальных американских властей за "лечением" ветеранов операции "Буря в пустыне" к сайентологам не удивляет",- делится с Politonline.ru публицист Андрей Фурсов. "Этим правительство формально слагает с себя обязательства по их лечению - им теперь занимается секта. Секте тоже выгодно - они будут отрабатывать на этих несчастных ветеранах свои методы психологического воздействия и получать "свежих" клиентов",- добавляет он. "Сайентологи - это угроза национальной безопасности любой страны, в том числе, и России. И реагировать на них нужно, как на фактор, который угрожает нашей безопасности",- призвал эксперт.

Само существование сайентологических структур в России - это анахронизм и преступный пережиток 90-х годов. Мало того, что данная организация сама по себе, своей доктриной несет угрозу психическому и физическому здоровью наших граждан, так она уже несколько лет самым плотным образом сотрудничает с правительственными структурами США. И в принципе в некоторых аспектах куда опаснее, чем тот же фонд Сороса, или национальный фонд защиты демократии, которые попали в российский «патриотический стоп-лист».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.