Наши
сообщества

США лицемерно дружат с выгодными диктаторами

Просмотров

США, воюя против терроризма, всегда предпочитали иметь дело с уступчивыми авторитарными лидерами, что не всегда продуктивно.

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в The National Interest отметил, что такая тактика перестала приносить сколько либо ощутимые результаты, но продолжает оставаться на вооружении американской диплотии.

По его словам, в ходе недавно состоявшейся встречи госсекретаря США Джона Керри и президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси представитель госдепа подчеркнул, что симпатии Вашингтона в регионе находятся на стороне египетских военных и избранного президента аль-Сиси, а не на стороне экс-главы Египта Мохаммеда Мурси.

Таким образом, отношения с Египтом отражают давнюю политику США, подчеркивает автор. Примером этому служит судьба диктатора Хосни Мубарака, с которым США считались более тридцати лет, несмотря на жесткость и коррупционность его режима. Карпентер также ссылается на слова вице-президента США Джо Байдена, который в интервью PBS возражал против описания Мубарака как диктатора и отверг призывы к нему уйти в отставку.

Автор также упоминает организованный спецслужбами США переворот в Иране 1953 года и делает вывод, что заигрывание Вашингтона с "дружественными" диктаторами - это недальновидная политика, которая в итоге себя не окупает.

По его словам, маловероятно, что что-то изменится - текущие симпатии США в адрес режима аль-Сиси только подтверждают, что Вашингтон по-прежнему выбирает "дружественных" диктаторов.

Многие годы США подбирают себе партнеров исключительно по принципу выгоды - с Саудовской Аравией и Катаром у Америки прекрасные отношения, несмотря на жесткое отношение к ЛГБТ и казни за измену родине.

Напомним, что с Муаммаром Каддафи США вполне ладили и вели диалог, также как и с представителями созданной для борьбы с СССР Аль-Каиды. Пока американские власти видят выгоду для себя в контактах с диктаторскими режимами - последние находятся в безопасности. До определенного момента.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471