Наши
сообщества

"Новую газету" поймали на финансировании из Голландии

Просмотров

"Новая газета" получала от властей Нидерландов прямую финансовую помощь и поддержку, свидетельствует отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии.

Как пишет издание "Известия", в 2012 году "Новая газета" наряду с интернет-изданием "Кавказский узел" получала прямую господдержку от правительства Нидерландов.

Отметим, что основным учредителем "Новой газеты" являлось ЗАО "Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн" ("РСТ.Ф"; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, "РСТ.Ф" владело ЗАО "Новая ежедневная газета" по крайней мере до 2006 года.

По мнению экспертов, подобное финансирование российских СМИ используется продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам."Известия" отмечают, что "РСТ.Ф" ликвидировано в августе 2014 года буквально за две недели до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Фактически, этим ходом владельцы постарались скрыть западное финансирование издания.

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов подтвердил, что структура акционеров газеты состоит из ЗАО "Новая ежедневная газета" (76%), 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.

По словам главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова, издание получало деньги от МИД Нидерландов "на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло". А Муратов пояснил, что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта.

Касательно материалов — в 2014 году "Новая газета" вышла с извинениями на голландском языке "за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing". Материал с заголовком "Прости нас, Голландия" (на голландском и русском языках) также был продублирован в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf.

На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей. Словосочетания "малайзийский Boeing" в обвинительном контексте упоминалось в более чем 100 публикациях "Новой газеты". Больше всего сообщений было в июле 2014 года (25 текстов) и спустя год, в годовщину трагедии, — 19 публикаций.

Также дается подборка публикаций других международных изданий, в которых в гибели людей в результате крушения лайнера обвиняют Россию.

Напомним, что в 2002 году стало известно о получении "Новой газетой" денег от фонда Джорджа Сороса. В посольстве Нидерландов в Москве пояснили, что документ, в котором говорится о прямом госфинансировании "Новой газеты" со стороны Голландии, и "является приложением к письму, адресованному парламенту Нидерландов".

Напомним, что в 2002 году стало известно о получении "Новой газетой" денег от фонда Джорджа Сороса. В посольстве Нидерландов в Москве пояснили, что документ, в котором говорится о прямом госфинансировании "Новой газеты" со стороны Голландии, и "является приложением к письму, адресованному парламенту Нидерландов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956