Widgets Magazine

На форуме ОНФ призвали навести порядок в статданных в системе здравоохранения

В статистических данных в сфере здравоохранения существуют проблемы. Об этом на площадке по экономическим проблемам здравоохранения форума ОНФ "За качественную и доступную медицину" заявил председатель правления "Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения" Сергей Мисюлин.

"Приведу пример хотя бы с фельдшерско-акушерскими пунктами, — рассказал Сергей Мисюлин. — Оптимизация идет с 1992 года, и за это время, по данным Росстата, ФАП было сокращено к 2013 году на 30 процентов, а именно на 10,5 тысяч. Сколько их сегодня судя по всему никто не знает. Минздрав в апреле 2014 года в связи с вопросом, заданным президенту России в ходе "Прямой линии", на своем сайте представил данные об увеличении количества ФАПов с 39095 до 39759. К концу года в отчете минздрава об итогах работы в 2014 года и задачах на 2015 год фигурируют уже другие цифры — число фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось на 328 и составило 36553, что, однако меньше апрельских показателей на три с лишним тысячи".

Он подчеркнул, что через полгода в государственном докладе о реализации госполитики в сфере охраны здоровья за 2014 год, опубликованном на сайте минздрава, говорится об уменьшении числа фельдшерско-акушерских пунктов в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 190 с 36225 до 36035. В то же время Счетная палата подсчитала, что в 2014 году закрылось не 190, а 659 ФАПов.

"Кому же верить? Можно узнать точно — мы открываем или закрываем ФАПы? Сколько у нас их вообще? Если даже в этих цифрах разных докладов бардак, то какой бардак в остальной статистике минздрава? Оптимизация в современной России уже проведена в полной мере, куда дальше?", — поинтересовался Мисюлин.

А в ходе дискуссий на площадке "Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения" было предложено вернуться к практике послевузовского распределения, сообщает официальный сайт ОНФ. Таким образом можно было бы решить проблему дефицита кадров в первичном звене медицинских организаций.

Для решения проблемы нехватки врачей в селах и маленьких городах было предложено расширить программу "Земский доктор", а именно устранить возрастной ценз (с 2015 года ограничения участия по возрасту изменились с 35 лет на 45).

Кроме того, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Валентина Анопко высказала предложение о наделении врачей льготами.

Модератор дискуссии, член Центрального штаба ОНФ, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Сергей Багненко предложил ввести материальную ответственность за отказ от послевузовского распределения для врачей, получивших образование на бюджетной основе, то есть они обязаны будут вернуть государству затраченные на обучение конкретного специалиста деньги.

Участники дискуссионной площадки отмечали, что причиной кадрового дефицита в медучреждениях сел и маленьких городов появляются из-за отсутствия необходимых условий труда и жизни — маленькой зарплаты, неразвитой инфраструктуры, отсутствие перспектив роста и т. д.


Система Orphus