Наши
сообщества

Экс-полицейский поставил демкоалицию в неудобное положение

Просмотров

Сотрудник полиции, которого обвиняют в незаконной передаче паспортных данных жителей Костромской области активисту РПР-Парнас Андрею Пивоварову, дал признательные показания. Об этом в пятницу сообщили в следственном управлении СК РФ по Костромской области.

По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров, используя служебное положение, незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения РПР-Парнас Санкт-Петербурга Андрею Пивоварову доступ к паспортным данным жителей области, сообщает РАПСИ.

Возбуждено уголовное дело по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации", "превышение должностных полномочий" и "подстрекательство к превышению должностных полномочий".

Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Фигуранты были арестованы судом на два месяца.

Напомним, в то время в РПР-Парнас собирали подписи жителей региона, дабы зарегистрировать партийный список кандидатов на выборах в законодательное собрание Костромской области.

До этого у РПР-Парнас (и демократической коалиции) уже был неудачный опыт с регистрацией списка в Новосибирской области. Большое количество брака активисты демкоалиции (в частности, руководитель штаба в Новосибирске Леонид Волков) объясняли в том числе "устаревшими базами ФМС".

В Костромской области "парнасовцы" попытались подстраховаться. Чего, собственно, и не отрицают — по версии партии, Пивоваров приехал в полицейский участок, чтобы проверить подлинность подписей в поддержку партийного списка. Он до ареста являлся начальником избирательного штаба РПР-Парнас в Костроме.

Напомним, сразу после ареста Пивоварова правозащитный центр "Мемориал" назвал его "политическим заключенным". В 2014 году организация была включена в реестр иностранных агентов.

В сегодняшнем сообщении следствия отмечается, что "Никоноров дал признательные показания по факту незаконного предоставления Андрею Пивоварову доступа к банку данных УМВД".

"Обвиняемый Пивоваров подтвердил факт доступа к банку данных в целях сверки сведений в подписных листах РПР-ПАРНАС с паспортными данными жителей региона", — говорится в сообщении. Никоноров из правоохранительных органов был уволен. Как отмечается в сообщении, в ближайшее время ему и Пивоварову будут предъявлены окончательные обвинения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11907

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4103
.