Наши
сообщества

Бывшее руководство ЦРУ оправдало жесточайшие пытки

Просмотров

Экс-руководители ЦРУ Джордж Тенет и Портер Госс заявили, что все претензии к спецслужбе в части использования нечеловечески жестоких пыток - несправедливы.

В своей книге "Опровержение" бывшие сотрудники ЦРУ рассказывают о несправедливости обвинений в пытках, обрушившихся на ЦРУ.

Поводом для написания книги стал появившийся год назад доклад о имеющих место в ЦРУ жестоких методах допроса, который был неоднозначно воспринят прочитавшими его.

Напомним, считается установленным фактом использование таких методов, как лишение сна, принуждение пребывания в мучительных позах, ректальное кормление, пытки водой.В своей книге "Опровержение" бывшие главы ведомства говорят о том, что ЦРУ всегда действовало прозрачно, а все методы, использованные им, призваны были защитить США от внешних и внутренних угроз.

По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, такая книга могла выйти только в обществе, где подобного рода пытки не являются наказуемыми. Фактически, отсутствие преследования со стороны властей за произведенные пытки позволяет высокопоставленным чиновникам рассказывать о них, не опасаясь наказания.

Эксперт по праву Бенджамин Дэвис заявил, что что книга служит для оправдания пыток в качестве необходимых при проведении допросов мер. При этом он отмечает, что солдаты, причинявшие травмы заключенным, предстали перед судом, а более высокопоставленные лица, ответственные за такие решения, благополучно избежали преследования и пишут такие книги, говоря о патриотизме и пребывая в уверенности, что они делали все верно.По его словам, сам факт преступной природы их действий остается ими незамеченным или непризнанным

.Напомним, в прошлом году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Как сообщает мировое информагентство Reuters, не все жестокие пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

"Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", - пишут в докладе.

"Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад. Она подчеркнула, что «жизненно важную» информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса. А сами докладчики отмечают, что "Использование жёстких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации",- признают составители доклада.

"Применяли и пытку утоплением. Вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, которой легко можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют мозг посылать сигнал паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать пытку больше 20 секунд",- пишут журналисты. А пытали заключенных, от боли и страха ломавших самим себе кости, далеко не по 20 секунд!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895