США начали признаваться в подготовке ИГ

В США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, чтто боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

В материале приводятся воспоминания его сокурсников о том, что "он был идеальным солдатом с самого начала подготовки, все знали, что он станет звездой. Нас всех обучали специальные подразделения США, и он был одним из наиболее выдающихся учеников".

А еще одно издание, McClatchy, взодящее в один из крупнейших медиахолдингов США, обнародовало статью, посвященную военной подготовке Батирашвили американскими военными. Его, кстати, неоднократно объявляли погибшим. В частности, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил об уничтожении Тархана Батирашвили в ноябре 2014 года.

Собственно, роль Америки во всей этой истории с ИГИЛ давно всем очевидна. Президент Сирии Башар Асад на днях заявил, что рост ИГ возможен благодаря "покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать".

Асад также пояснил, что Запад хочет использовать "Джабхат Ан-Нусру" против ИГИЛ, допустив, что запрещенная в России террористическая группировка в какой-то мере вышла из-под их контроля."Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать", - добавил он.

Со своей стороны, глава российского МИДа Сергей Лавров тоже давал понять, что Вашингтон либо осознанно не планировал в действительности бороться с "Исламским государством", либо очень неумело создал коалицию, поскольку военные прекрасно осведомлены о расположении боевиков ИГ, однако не наносят по ним удар.

Не исключен вариант, что США создавали свою коалицию не ради борьбы с "Исламским государством", а для иных целей, пояснил Лавров. Нет ничего нового под солнцем - ранее они уже создали Аль-Каиду для борьбы с СССР в Афганистане. Так что подобные шаги Америки предпринимаются не в первый раз. И, похоже, с тем же результатом.

Напоследок добавим, что хакеры из «КиберБеркута» опубликовали видео постановочной казни заложника, якобы захваченного ИГ. Видео было похищено у одного из коллег американского сенатора Джона Маккейна.


Система Orphus