Widgets Magazine

Разоблачен флешмоб с фотографиями из 90-ых

Рунет, а точнее его медийно-политическую часть охватила новая "страсть" - если раньше все массово обсуждали "какого все-таки цвета платье" или спорили "западло ли сажать ватников по 282 статье УК" (сорри, это - цитата), то сейчас все массово публикуют свои фотографии времен 90-ых.

Как говорится, "когда трава была зеленее, вода прозрачнее и старики сидели на завалинках не в пример осанистее". Одним словом, "когда мы были молодыми (и чушь прекрасную несли)" - естественно, с ностальгическим оттенокм. Ибо - молодость!

"В российском сегменте Фейсбука прошёл фотофлешмоб, в котором приняли участие многие журналисты и медиаменеджеры  - они демонстрировали в соцсети собственные ностальгические фотографии 90-х годов, ранее не публиковавшиеся в интернете. Акцию запустило издание Colta.ru, предложившее хэштег ‪#‎остров90‬, который большинство участников проигнорировали",- пишет издание Tjournal, публикуюее фотографии самых известных деятелей российской медиа-"тусовочки".

Оно же, кстати, напоминает, что "в американском интернете существует традиция "Четверг воспоминаний" - многие пользователи публикуют по четвергам фотографии из прошлого".

Казалось бы, прекрасный повод предаться светлым воспоминаниям о волнительной юности, улыбнуться себе (и другим) - таким неуклюже-постсоветским (или наоборот - пронзительно "модным" для того времени), влюбленным, исполненным надежд и всё такое. Вот только, как выяснилось, это "жжжжж!" неспроста.

"Всякий, кто принимает участие в этой затее должен знать, что это никакой не "народный" флешмоб, а политический проект внезапно активизировавшегося Фонда Ельцина совместно с либерально-культурным сайтом Кольта.ру",- рассказывает Кирилл Баранов в своем Facebook.

"Фонд Ельцина теперь не только платит всяким максимам кацам и проводит мемориальные встречи в библиотеках, но играет в ревизию истории. Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты",- добавляет он.

И действительно, даже на страницах "проекта" написано - русским по белому - дескать, 90-ые были "временем, когда все перевернулось, подули все ветры сразу и надо было заново учиться дышать непривычным и острым воздухом свободы".  Ну да, которым "случайно" задохнулись миллионы россиян. "Мы не хотим идеализировать 90-е. Но не хотим и мириться с тем, как упорно их красят в один - черный - цвет",- заявляет Фонд Ельцина и оппозиционная Colta.ru.

Почему же флешмоб так "цепляет" молодую (чуть не сказал "золотую") тусовку? "Идеологи этой кампании ориентируются на людей 1975-1995 годов рождения, которые в силу возраста не могли полностью ощущать весь тот ад, что спустился на плечи большинства населения",- резонно отмечают в соцсетях.

И действительно - все это "ели макароны на завтрак, бульон из них на обед и остатки в кастрюле на ужин", смерти в очередях, от голода, бандитские "терки", "стрелки", "разборки", ежедневные перестрелки, нищета и зарплата утюгами и батареями для большинства из участников флешмоба были "за кулисами".

С ними сталкивались либо их родители. Если были все-таки не из "новых русских" и "подсуетившихся и вписавшихся в рынок" - разбиваясь, почти как в той песне "в кровь о желеную бедность" и челночившие-ушедшие из всевозможных НИИ на вещевые рынки или автостоянки.

"Я кроме дрожи по всему телу при воспоминании тех лет ничего предъявить не могу. На фото и денег особо не было. Да и постарше я - мне на плечи это всё и легло",- пишут люди постарше.

Либо сталкивались они сами - но что такое "нет денег на еду", когда ты молод, у тебя масса друзей, приключения, любовь и ты чувствуешь, как рядом с тобой гарцует Её Величество история? Вот только у других - стариков, пенсионеров, жителей далеких провинций эта История гарцевала не рядом, позируя для наблюдения. Она неслась по их головам, убивая копытами оказавшихся на ее пути.

"Страна была в аду, но у каждого в 90-Х осталось и что-то хорошее. Это детство, молодость, первая любовь",- подтверждают в Facebook. На то и расчет!

"Я бы опубликовал снимок байкера Рустама с 6-го этажа, которого выбросили из окна. Я бы опубликовал фотографию бабушек, которые голодали и продавали свой урожай и старые книги по подписке у станции метро. Ты проходил мимо, видел знакомые лица, а потом через день кого-то уже не было и на ее место вставала другая бабуля. Но фотографии у меня нет",- пишет автор.

"Я бы опубликовал снимок Дениса из 11-го класса, который не пришел на выпускной, потому что его в кровь избил пьяный отец - офицер ВВС, который от безденежья и безнадеги "торговать я не умею и не буду" колотил мать и трех детей, а потом умер как собака зимой в сугробе",- добавляет он.

Ну и, чтобы не быть голословным, просто почитайте... например, официальные, реальные новости из 90-ых. Не какую-то специальную "подборку чернухи", а новостную ленту информационных агентств. Или оцените честные и страшные цифры.

Для разнообразия можно узнать, что начинающие реформы 90-ых власти заранее знали - они убьют производство, народ обнищает и готовились подавлять бунты.

Не хочется про власть? Что же, есть дневник обычной жительницы Екатеринбурга, в который она записывала бытовые мелочи жизни в 90-ые годы.

И, если после этого осталась ностальгия - что же, загляните в свои домашние "бумажные" альбомы. Просто знайте - вы делаете это не "потому, что друзья придумали крутую идею", а в рамках политического флешмоба "90-ые не были лихими".

Анатолий Лантов

Читайте также

Система Orphus