Наши
сообщества

Либеральная коалиция: Погоны капральские, планы генеральские

Просмотров

Получив свои «заслуженные» 2 с небольшим процента на выборах в Костроме, Демкоалиция решила двинуть, как собственно, и планировалось ранее, к новым высотам. Впереди у удачливых оппозиционеров замаячили выборы  более высокого уровня: теперь "молнееносным штурмом" им "надо брать" Государственную думу.

 Сочтя, что «демкоалиция выполнила свою задачу» и «показала свою работоспособность», правда, получив в анамнез пару уголовных дел,  дружная компания так называемых «демократов» решила расширить свои ряды. Этому вопросу и было посвящено вчерашнее заседание федерального политсовета ПАРНАС, на котором  приняли решение взять на борт еще каких-нибудь  политических аутсайдеров. Пока, как мы помним, коалиция включает «Партию прогресса» Алексея Навального, «Партию 5 декабря», «Либертарианскую партию», проект «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского, «Демократический выбор» и «Парнас». Единственная партия, которой удалось-таки зарегистрироваться официально -  последняя.

Раскол, который уже в ходе региональных выборов, произошел среди записных демократов, видимо, тоже оценивается как серьезное достижение. Однако, если оглянуться на уже проделанную коалицией работу, можно увидеть и отсутствие нужного числа сторонников, и отвратительно поставленную агитацию, и, что самое главное, видимое желание партнеров перетянуть, при случае, одеяло на себя. Не прибавило авторитета коалиционерам и участие в выборной кампании иностранных консультантов.

Если даже политсовет и рассматривает провалившиеся, по сути,  выборы в Костроме, как первый удачный шаг, это совершенно не означает, что они смогут  добиться чего-то более серьезного на выборах в ГД. Пусть даже сами коалиционисты и считают, что в Костроме они «обкатали технлогии» и дальше  все будет только лучше, что они смогут сформировать фракцию, которая тараном пойдет на выборы и прочее, прочее.

Однако, собирая полисоветы, рассуждая о грядущих победах, демкоалиция не дает ответа на вопрос: а где взять сторонников, которые смогли бы на своих плечах внести их в  стены парламента?  Ведь оглушительный провал - а ведь иначе не назовешь , то как Демкоалиция провела региональные выборы - не привлечет электорат. Явный раскол, скандалы, уголовные дела за подделанные списки и попытки найти виноватых  не делают Демкоалицию более привлекательной.

Сейчас оппозиционеры будут оправдывать  свои нелепые 2% процента самыми  разными причинами. Например, провалившимся фандрайзингом. А чем тогда объяснить внутреннее бурление коалиции, конфликты, дружбы против тех вместе с другими, периодическое поливание грязью заклятыми соратниками друг друга.

Ведь не просто так от каолиции в самый разгар подготовки к региональгным выборам вдруг откадывает Открытая Россия Ходорсковского, представители которой уезжают по домам с брезгливым выражением лиц, обвинив главного в списке Яшина  и в интриганстве, и  в нетерпимости. При этом коалиция лишилась и финансирования, которое щедрой рукой был готов отваливать Ходорковский.  Да и странная голодовка оппозиционеров, прекративнаяся, как только «захотелось покушать», тоже очков команде не прибавила. Хотя, надо сказать, что это не развело по разным углам Ходорковского и Навального: свое сотрудничество они продолжат и вот недавно ими  был представлен проект «помощи полизаключенным», среди которых и экс-начальник выборного штаба по Костроме Андрей Пивоваров.

"Очень быстро после ареста Пивоварова представляющие в избирательном штабе «Открытую Россию» люди его покинули. Финансирование свернулось. После проигрыша Демкоалиции в Костроме политик Максим Кац скажет, что провалившийся фандрайзинг (сбор пожертвований на кампанию) - главная причина поражения. Провалился он, так как не планировался",- пишет Агентство бизнес-новостей.

"Он м*дак", - лаконично объясняет причину отказа работать с Яшиным один из «отколовшихся» представителей ОР. Другие более многословны, например, отвечавший за качество собранных подписей Андрей Давыдов,- цитирует издание.

"Я не хотел бы работать в рамках команды ФБК. Я хотел работать только в рамках той команды, которую мы делали с Пивоваровым. Другая работа мне была не интересна, я не могу отвечать за результат, когда в дело вмешиваются непрофессиональные люди",- заявил он.

"Сразу после ареста Пивоварова Илья Яшин подумал, что он специалист и решил участвовать в принятии решений. Я думаю, что следствием этого стал результат в два процента. Наш с Пивоваровым штаб подписей собрал больше чем Яшин с Волковым голосов",- признается Давыдов.

"Конфликт между Яшиным и ОР вылился в публичное пространство, но внимание не привлек. "Фубл@. Брезгливость, конечно, не твой конек", - ляпнул Яшин о фото Каца и активистка костромского штаба от "Открытой России" Ольга Борисова.

Но самое главное во всей этой возне  - это отсутствие идеи,  которую можно предложить избирателям. Давно затертые смыслы в сильно поношенных лозунгах, от которых явно устали даже те, кто еще недавно повторяли их, как мантру.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6549

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2021
.