Наши
сообщества

Франция заставит Google удалять любую информацию

Просмотров

Вслед за Германией, которая совместно с руководством «Фэйсбука» будет вычищать «расистские» и «фашистские» высказывания из социальной сети, в дело контроля Интернета вмешалась и Франция. В мае прошлого года был принят, а теперь и вступил в силу закон, согласно которому граждане этой страны могут обращаться к руководству интернет-поисковиков с целью удаления ссылок на информацию о себе. В теории речь идет обо всех европейских или неевропейских поисковых интернет-системах. На практике, пока называются Google, Yahoo и Bing.

Национальный комитет информатики и свободы Франции уже отклонил апелляцию, исходящую от руководства поисковиков по этому поводу. Фактически, теперь в Республике работает закон о «праве на забвение». При этом, стоит подчеркнуть, что речь идет о вообще любой персональной информации, которая может не понравится гражданину Франции. Руководство интернет-компаний, понятное дело, против, и говорит о запрете на свободу информации в Сети.

Но вот, что интересно, во-первых, что-то не слышно наших сетевых либералов по поводу «французского информационного беспредела», а во-вторых, наш закон о «праве на достоверную информацию» куда как аккуратнее. В России в аналогичном законопроекте говорится только о недостоверной, порочащей честь и достоинство, и устаревшей информации.

Французское руководство просто не стало заморачиваться и указало гражданам, что они свободны в выборе, какую именно информацию о себе они хотят удалить из поисковых ссылок. Вообще, по итогам года, тот же Google закрыл доступ примерно к миллиону своих страниц, в рамках законодательных инициатив подобного рода со стороны европейских стран.

Что здесь важно понимать, в политическом контексте? Самое главное, что опыт контроля за персональной информацией со стороны рядовых граждан - это, кажется, новая европейская ценность. Которую европейцы на законодательном уровне начали перенимать у России. Правда, действуют они куда жестче, и куда более широкомасштабно.

При этом никаких массовых общественных или политических протестов по поводу «права на забвение» во Франции не замечено. Критика в основном исходит от руководства поисковых компаний, и от ряда журналистов, поскольку в Сети таким образом действительно затруднён поиск «горячей» информации многолетней давности.

Но, понятно, что это некое «профессиональное меньшинство», на которое власти Франции в принципе не оглядываются. Массовый же пользователь либо равнодушен к новому закону, либо воспринимает его доброжелательно.

При этом, стоит подчеркнуть, что никаких горячих дискуссий во время рассмотрения и принятия законопроекта в Республике не было в принципе. Судебный процесс от поисковиков также резонанса не вызвал.

А вот в России тщательное обсуждение того, какая информация может быть подвержена «праву на удаление», а какая - нет, решает куда более глобальный вопрос, чем банальную защиту персональных данных.

Здесь действительно встает проблема границ свободы распространения информации в Интернете. Информация - это, по факту, «кровь» Сети, без неё, и свободного её распространения Сеть просто обессмысливается, как социальное явление. Проще говоря, умирает.

Французские парламентарии решили максимально защитить граждан. Но вот как через несколько лет правоприменения будет работать французский сегмент Сети - это хороший вопрос, и предмет для научного наблюдения.

Россия в своем законе о «праве на достоверную информацию», кажется избежала опасности с защитой своих граждан от нежелательной информации, заодно похоронить и Сеть.

Кстати, вот, что интересно, когда в нашей стране принимаются законы так или иначе касающиеся ограничений в Интернете, либеральная общественность сразу начинает говорить про всероссийский «интернет-блэкаут», что мы сами себя отключим от глобальной паутины, и тем самым от мировой повестки.

Но как-то отключения совершенно не происходит. Заметим, что и в нынешней ситуации с законом о «праве на забвение», именно в логике либералов, у Франции куда больше шансов попасть в эту «информационную самоизоляцию», чем у России. Но либералы про Францию молчат. Потому, что не положено ничего плохого говорить про свободную Европу.

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...