Наши
сообщества

ФоРГО "уронит" рейтинг коррумпированных губернаторов

Просмотров

Борьба с коррупцией, которая последовательно проводится в стране, потребовала и новых оценок деятельности губернаторов, их способности обеспечить прозрачность экономического развития регионов и при этом оставаться невовлеченными в деятельность бизнеса.

Поэтому, начиная уже с десятого выпуска, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества  появится новый понижающий коэффициент в отношении глав тех регионов,  о которых есть точная информация об их аффелированности, а проще говоря, зависимости от бизнес-структур. Сюда относится и информация о конфликте интересов, и нецелевом использовании бюджетных средств.

Фактор  аффелированности будет оцениваться исходя из данных, источниками которых являются:

1) Представления, запросы органов прокуратуры и решения судов.

2) Данные структур общественного контроля (ОНФ и др.).

3) Материалы СМИ.

При выставлении итогового результата понижающий коэффициент вычтут из финального показателя конкретного губернатора. Минусом пяти мест станут  сведения общественных контролеров о конфликтах интересов и непрозрачности тендеров, а также о признаках коррупционного поведения.

Если в регионе отмечаются прокурорские протесты и прочие представления прокуратуры в части конфликтов интересов, нарушений должностных лиц, сведений от правоохранительных органов и общественников, касающихся неправомерного управления вверенного государственного имущества и распределения бюджетных средств в интересах аффилированных структур, это будет стоит губернаторам «минус 10 мест» в общем рейтинге.

Ну, а уж если в отношении главы региона существуют различные судебные решения в части  коррупционных преступлений и аналогичных нарушений, то тут предстоит губернатору потерять уже пятнашцать мест в рейтинге.

В связи  с вышеизложенным можно вспомнить и отстранение губернатора Сахалина Александра Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия, и пресечение  деятельности преступного сообщества под патронажем главы Коми Вячеслава Гайзера с заместителями Алексеем Черновым и другими.

Размах произошедших в Коми событий является признаком системности борьбы с коррупцией, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Я напомню, президент недавно напутствовал вновь избранных глав регионов: "Работайте честно", - напомнил политолог.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

346

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

322