Выяснено, сколько получают российские контрактники в Сирии

Как сообщили СМИ "солдатские матери" и правозащитники, "служащие по контракту солдаты и офицеры- участники боевой операции российской армии в Сирии получают достойные, большие и даже очень большие выплаты, кроме того им положены командировочные и большая страховка". В среднем, каждый военнослужащий может рассчитывать на 200-300 тысяч рублей ежемесячно. Таков ответ на постоянно задаваемый в интернете вопрос "сколько платят контрактникам в Сирии".

Так, в частности, "Ведомости" ранее называли цифры - кроме обыкновенного денежного довольствия, средний офицерский состав (говоря по обывательски) будет получать ежедневно $62 в день (125 000 рублей в месяц), солдаты - $43 в день (87000 рублей в месяц).

"Вопрос о дополнительных выплатах российским военнослужащим, официально находящимся за рубежом, регулируется федеральным законом от 23 июня 1995 г. № 93-ФЗ",- рассказывает издание, добавляя - еще в 2005 году было принято постановление правительства № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств".

Также пресса сообщает, что в случае гибели солдата (осознававшего свой риск, устраиваясь на контрактную службу), государство заплатит его семье 2 340 000 рублей, при получении инвалидности I группы - 1 750 000 рублей, II группы - 1 160 000 рублей, III группы - 584 338 рублей. 

Кроме этого, участники контртеррористической операции ВС РФ в Сирии получают обыкновенный должностной оклад в соответствии с должностью.  В денежное довольствие - в среднем, оно составляет от 70 до 100 тысяч рублей - входят (и добавляются к нему) различные надбавки.

Например, это надбавки за воинское звание, выслугу лет,  секретность, вредные условия службы и за службу вне пределов РФ, особые достижения в службе, премии "за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей".

"Усредненный военнослужащий, служащий по контракту и решивший отправиться в Сирию в рамках военной операции Вооруженных сил России будет получать около 200-300 тысяч в месяц, плюс-минус особые индивидуальные надбавки",- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Он также заметил, что такая сумма "превышает большинство гражданских зарплат", а военнослужащие "являются профессионалами, имеющими отличную подготовку и использующими современную технику "на переднем рубеже обороны", искренне "принявшие для себя решения быть воином и исполнять приказы во благо своей страны".

Собственно, неудивительно, что даже правозащитники считают "За эти места драться будут". Ровно также неудивительно, что после масштабного переворужения армии, снижения срока службы по призыву до 1 года, увеличения денежного довольствия и аутсорса "невоенных" занятий призыв в ВС РФ выполняется без сложностей.

"Молодые люди уже не бегают от армии, чтобы не быть истерзанными "дедами" и не строить дом генералу, а идут служить - понимая, что будут именно учиться воевать, а не траву красить и картошку чистить, причем без дедовщины",- писали в соцсетях.

Также российские СМИ отметили - после блестяще проведенной операции по обеспечению безопасности в Крыму ("Вежливые люди") и заявлений военных НАТО о "поразительном уровне профессионализма и оснащенности армии РФ", конкурс на военные специальности военных училищ взлетел - и составил от 2.5 до 10 человек на вакантное место слушателя.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2374 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

884 0

Система Orphus