Путин Universe: Президента России представили в образе мировых героев

Ко дню рождения Владимира Путина в Москве и в столице Великобритании пройдет международная выставка под названием "Путин Universe". В ходе этой выставки художники из всех стран мира представят российского лидера в образе известных героев различных эпох, стран, национальностей.

"Путин как Будда, Аменхотеп, Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Жанна д'Арк - образ российского президента воплощает в себе героизм, справедливость, хитрость, ум, мужество, обаяние - качества, которые легко узнаются и приветствуются в большинстве стран и культур",- заявляют организаторы выставки. Напомним, что идеологами и организаторами акции стал крупнейший в мире фан-клуб президента России - "Группа сторонников Владимира Путина".

Кстати, организаторы нынешней выставки в прошлом году также провели арт-акцию "12 подвигов Путина" - обыгрывая образами из античных мифов победы президента на порпище военного дела, политики, дипломатии.

В Москве выставку организует один влиятельных участников фан-клуба Путина - Милош Кожич, работащий политическим консультантом и являющийся специалистом по международным отношениям из университета Белграда. В Лондоне выставку организует и проводит англичанин Ли Вест, призвавший фан-клуб "расширить географию проекта, сделать его международным" и попросивший поклонников "присылать свои иллюстрации".

"Сегодня массовая культура - это культура героев фильмов, комиксов, компьютерных игр. В этих персонажей влюбляются, им хотят подражать. Владимир Путин не нарисован на бумаге - он живой и определяет мировую политику, однако в массовом сознании давно встал в один ряд с Суперменом, Индианой Джонсом, Конфуцием, Че Геварой, Бисмарком",- считают организаторы. Они добавляют, что выставка "должна закрепить за Путиным главенствующее место среди главных мировых героев современности".

"Путин является общепризнанным мировым лидером, интернациональным  символом победы и успеха. Его образ давно перешагнул границы России, тем или иным образом став частью культуры многих стран",- рассказал Милош Кожич. "Сложно переоценить влияние Владимира Путина на современную интернациональную культурную среду, ключевым актором которой он уже давно является. Изображения президента России в образе Будды или Жанны д'Арк могут шокировать, однако естественно вписываются в рамки менталитета западных художников, которые ведут борьбу за свободу совести и равноправие для всех граждан мира - ту борьбу, которую вместе с ними ведет Владимир Путин",- считает он.

По словам Кожича, Путина воплотили и в образе первого космонавта Земли - "который открыл человечеству космос, так же, как Путин открыл миру новую России; оба они совершили прорыв в новую реальность. И тот, и другой шли на огромный риск, были первопроходцами".

"Или Александр Македонский - создатель огромной империи, распространившей свое влияние на весь мир. Так же, как Македонский, Владимир Путин - создатель Российского государства, влияющего сегодня на всю планету. Мы уверены, что житель каждого государства, представитель любой национальности и культурной среды может найти в образе Путина близкие черты, которые заставляют восхищаться российским президентом миллионы людей по всему миру",- заключил он.

Так, например, президент России изображен в образе Данко - персонажа рассказа Максима Горького. Авторы отмечают, что Путин "осветил людям путь своим сердцем, так же, как и Путин, готовый идти на жертвы ради общего блага - они идут вперед, освещая дорогу и убирая препятствия с пути своих последователей".

В свою очередь "по-итальянски" авторы увидели в Путине образ Юпитера - для авторов он "бог неба, грома и молний, ведающий всем миром", "главный из богов, который организует средоточие космической и социальной жизни, распределяет добро и зло на земле".

Также художники написали Путина в образе  Александра Македонского - "создателя огромной империи, распространившей свое влияние на весь мир". По их мнению, Владимир Путин - создатель Российского государства, влияющего сегодня на всю планету.

"Ганди - руководитель и идеолог движения за независимость Индии от Британии, создатель философии ненасилия. Путин - руководитель и идеолог движения за независимость России от внешних влияний",- объяснили художники свою картину, где Путин предстал в "индийском" образе Ганди.

Неудивительно, что авторы не смогли пройти мимо образа Бэтмена. "Бэтмен - супергерой, который поклялся посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. Не обладает сверхспособностями, а использует свой интеллект, навыки боевых искусств, шпионажа, познания в науке и технике, а также несгибаемую волю, способность внушать страх своим врагам",- пояснили они. Так и Путин, по словам художника "борется за справедливость, не обладая сверхспособностями, но используя свой интеллект, навыки дзюдо, шпионажа, познания в науке и технике, а также несгибаемую волю, способность внушать страх и вселять надежду".

Представили авторы президента России в образе Мартина Лютера Кинга. "Кинг - борец за гражданские права своей расы, против сегрегации, против колониальной агрессии США. Путин тоже отстаивает права каждого гражданина мира, борется против сегрегации и не приемлет колониальную агрессию США",- рассказывают авторы.

Кстати, нарисован Путин и в образе Халка - экстравагантного ученого, "который становится самым сильным человеком в мире, если его разозлить". "Не надо злить Путина, так как последствия могут быть весьма печальными для его врагов",- предупреждают они.

Естественно, не обойдет и всемирно известный образ Нео. "Нео - главный герой трилогии «Матрица», человек, который освободил людей от рабства в мире машин, где люди не более чем батарейки. Президент Путин освободил Россию от рабства в глобальном мире, где ее роль - поставщик не только энергии (нефть, газ), но и интеллектуалов",- рассказали они.

В свою очередь, "по-английски" увидели Путина в образе короля Артура - который "делом подтвердил свое право на престол, разгромил завоевателей-саксов и возглавил доблестнейших рыцарей Круглого стола". "Путин точно так же доказал свое право на высокий пост, разгромил олигархов и возглавил  команду единомышленников, коренным образом изменивших Россию",- звучит в описании картины.

"Пожалуй, один самых знаменитых англичан, ставший известным, благодаря своему уму и проницательности",- так описывается еще один образ президента. Верно, речь о Шерлоке Холмсе. "Как и Шерлок, Владимир Путин с блеском выходит из самых трудных ситуаций, распутывая самые запутанные узлы и разгадывая самые сложные загадки",- говорят авторы.

"Учение Конфуция оказало глубокое влияние на жизнь Азии. Он мечтал о создании гармоничного общества, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоничное общество построено на идее взаимной этики и лояльности в отношениях между начальником и подчинённым, направленных на сохранение гармонии и самого этого общества",- делятся авторы "китайской" картины. "Путин уже оказал глубокое влияние на жизнь Евразии. Российский президент точно так же стремится создать гармоничное общество, в котором всякая личность имеет свою полезную функцию",- считают они.

На выставке также сравнили Путина с Де Голлем - идеологом "Европы от Атлантики до Урала". Путин же, в свою очередь, идеолог Евразии как нового центра мира. В грядущем политическом союзе стран БРИКС он видит альтернативу НАТО. Путин - создатель нынешней России и построил сплоченную «нацию Путина».

Безусловно, одним из "хитов" выставки стал Путин в образе Че Гевары. "Че Гевара - борец за освобождение, символ борьбы Латинской Америки за свою свободу. Путин тоже борется за свободу всего мира от искусственно навязанных Западом рамок, он символ борьбы и освобождения всего мира",- добавляют авторы.

"Будда - это символ мудрости и невозмутимости. Сейчас эти принципы Будды воплощает в себе только Путин",- такова картина с президентом России в японском стиле.

Читайте также

Система Orphus