Наши
сообщества

"Сирийская" интернет-паника: Как реагировать на вбросы про теракты в Москве

Просмотров

То ли на волне нашей успешной миротворческой кампании в Сирии, то ли из-за дежурного осеннего обострения по Сети ползут разного рода панические слухи. В этот раз определенный сегмент нашего общества накрыло особенно плотно. В сети начали активно появляться разговоры о возможных терактах в Москве из-за того, что Россия начала военную операцию в Сирии.

В общем, нам радостно сообщают на институских форумах и иже с ними, что нас "будут взрывать".

А люди начинают писать друг другу "господи, как же я боюсь" и "предупреждать" - дескать, в институте (на работе, в метро, от друзей) слышал - скоро "грянет".

Что здесь особенно важно? Как правило, такая «паника из ничего» не появляется просто так. Она является элементом информационной войны. Сеять страх в обществе - задача вражеских пропагандистов. Достаточно вспомнить, как наши украинские «небратья» пытались убедить нас в голоде, чуме и смерти, которые не просто вот-вот наступят, а уже шагают по России.

При этом «либеральная тусовочка» с удовольствием подхватывает любые панические слухи и интерпретирует их всегда в одном и том же ключе: «ФСБ взрывает Россию» (кстати, это тоже вранье - даже нанятый это доказать Ковалев опровергал сей тезис - можете удостовериться сами).

То есть, в любом ужасе и кошмаре - не важно, имеет он место быть на самом деле, или это очередная выдумка какого-нибудь городского сумасшедшего - виновата власть.

Так в 2007 году уже произошло и с Волгоднской АЭС, которая якобы "взорвалась, но никому ничего не сказали, население травят радиацией". Речь тогда вообще шла о якобы ядерной катастрофе и облаках радиации, которые дескать "идут на Москву". Понятно, что никакой катастрофы и в помине не было, но паника имела место. Несколько человек и вовсе насмерть упились йода "который должен спасти".

В общем-то, сейчас в контексте Сирии происходит то же самое. Зачем и кому это выгодно? Основная суть сообщений про ужасы, которые нас ждут, упакована в строго определенную форму. "Мы воюем с террористами ИГИЛ, им это не нравится, они сейчас начнут нас взрывать, не надо воевать с террористами, может быть, они нас пощадят и не взорвут".

Не стоит говорить о моральной составляющей таких посылов. Они и так ясны: трусость и смердяковщина. Но вот о логике этих воплей поговорить стоит. Дело в том, что международный терроризм - это такая штука, которая несет угрозу всему миру, пока есть живые террористы.

Поэтому, чтобы угроза терроризма перестала существовать, необходимо действовать примерно так, как вчера действовала наша страна в Сирии. Двадцать шесть ракет по позициям ИГИЛ. И, как говорится, «террор в труху».

Панические слухи, тем времнем, ползут.  Вот вам из самого свежего: «Тысячи россиян начали бояться взрывов домов и терактов в городах по всей территории РФ после начала военной операции России в Сирии. Пользователи соцсетей предполагают, что авиаудары по позициям боевиков могут вызвать ответные действия их сторонников в России».

Посмотрите новости по этому поводу, «Яндекс» вам в помощь. И самое интересное, что новость эта, про панику, Сирию и теракты намеренно раскручивается.

Не флешмобом и даже не на "хомяковой тяге" (когда испуганный обыватели начинают рассказывать друзьям, родне, звонить-постить "страшилки" и "предупреждалки", а умышленно.

Что важно понимать и делать? Самое главное - не вестись на провокации. Если вы паникуете, вы уже невольно играете на стороне наших врагов. Нет, стоит обращать внимание на странных людей, "брошенные" машины и непонятно чьи "забытые" сумки. Но от вас ждут одного - паники. Которая захлестнет вас настолько, что вы будете кричать "да спасите же нас!" - не задаваясь вопросом "от кого?". От террористов? Уже спасают - как могут. От ваших страхов, накрученных интернетом и друзьями-знакомыми? Риторический вопрос, да?

Кстати, нормальная логика тут совершенно иная: нас никто не тронет и пальцем в том случае, если мы сотрём этот ИГИЛ с лица земли. И всякая паника по поводу страшного ИГИЛа, который нам всем отомстит, раздувается как раз для того, чтобы мы прекратили уничтожать терроризм, дали им возможность оклематься - и они таки нанесли нам ответный удар.

Вспомните «независимую Ичкерию». Когда в России террористы стали взрывать дома? Когда там шли активные военные действия, когда наша армия держала там все под военным жестким контролем?

Нет.

Ровно в тот момент, когда Ельцин подписал хасавюртовские соглашения, дав этой самой «Ичкерии» статус независимого государства. Поэтому логика перемирия, пацифизма и ухода российских войск в случае с террористами не работает. Тут все с точностью до наоборот. Чем сильнее мы из бьём, тем меньше шансов, что нас заденет.

Кстати, про якобы теракт в метро уже появилось признание:

"Сам чувак, написавший эту фигню признал, что это пранк. Хрен с ним, идиотом - но вот те, кто это сюда выложил либо настолько ленивы, что бы не проверить инфу, либо настолько уроды, что просто не догадались", - уже пишут в соцсетях.

И, спрашивая, в соцсетях дают весьма дельные советы:

"Кстати, а наши дражашие оппозиционеры с украинскими дружбанами еще не запустили паник-слухи о том, что из-за Сирии в Москве ("брат свата друга из ФСБ по секрету предупредил" как всегда) будут "теракты в форме звезды в метро" или "отравлена неуловимым ядом вода"?

Сколько уже такого было, а?

И Крымск с "тысячами закопанных трупов", и "власть у нас такая - грипп пошел свиноптичий, кто заболеет - будут сжигать вместе с домами и города дустом опылять". Или "скоро валидол будет только по рецепту и бабушки будут массово умирать у аптек" с "Путин убежал в Ямантау потому, что в стране переворот".

Ну и всякое типа "Москву поднимают по секторам - кавказцы договорились резать москвичей" - а уж сколько "АЭС взорвалась, сестра любовника брата из МЧС рассказала - от нас скрывают, надо пить йод и спасать детей"?

Готовьтесь сса... плевать в рожи распространяющих паник-слухи и предупреждать своих эмоциональных близких"

Лучше не скажешь!

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

608

Россия и Украина начали войну за... борщ

303