Наши
сообщества

Разоблачен "диванный вояка" из Bellingcat, обвинивший Россию в гибели MH-17

Просмотров

Иностранная пресса разоблачила блоггера Эллиота Хиггинса, который "опубликовал выводы по катастрофе MH17 ещё до завершения официального расследования обстоятельств трагедии".

Например, СМИ сообщают - Хиггинс прославился анализом оружия, используемого в сирийском конфликте. Выяснилось, правда, что у автора материалов нет ни военного опыта, ни высшего образования. Хиггинс даже признался, что свои знания об оружии почерпнул из фильмов с Арнольдом Шварценеггером и Рэмбо.

В проекте Bellingcat Хиггинс использовал YouTube и картографический сервис Google Planet, на основе анализа которых утверждал, что Россия фальсифицировала снимки из космоса, чтобы обвинить в крушении Boeing украинскую армию.

Эту версию в пух и прах раскритиковал разработчик программы анализа изображений, на данных которой была основана версия Bellingcat. По его словам, работа журналиста - пример того, как нельзя проводить анализ снимков.

Позже Der Spiegel принесло извинения за то, что приняло материал Bellingcat за чистую монету. А экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макгаверн в этой связи заявил, что "если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию. Он этого совершенно не скрывает".

Стоит отметить ряд расследований группы Bellingcat, список достаточно характерный:

-The Avalanche that Went from Russia to Ukraine

- Russian Official Account of Attack on Ukraine Border Guards

- Who's Lying? An In-depth Analysis of the Luhansk Buk Video

- Confirmed: Active Russian Spetsnaz Serviceman Photographed in LuhanskRamadi Haze

- Three Graves: Russian Investigation Team Uncovers Spetsnaz Brigade in Ukraine

- Islamic State Captures Tadmur (Palmyra) in New Sudden Streak of Offensives

Становится понятно, что тема Украины серьезно волнует британских активистов. Может быть и по событиям в Одессе что-то интересное есть?",- рассказывает раскритиковавший анализ Хиггинса блоггер. - Но - нет. Про Одесскую Хатынь - ни слова".

Эксперт приходит к выводу, что Bellingcat - "группа" вполне определенной направленности, "разоблачающая" исключительно оппонентов Запада.

"Мы живем в не самое простое время, идет настоящая информационная война. В ней нет плохих или хороших, в ней есть сторона А и сторона Б. Правил, понятий чести и морали в ней тоже нет, поэтому не следует развешивать уши и верить во все подряд, даже если вам очень хочется чтобы это было правдой. Сохраняйте спокойствие, не становитесь инструментом в чужих руках и не давайте себя использовать",- добавляет он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876