Наши
сообщества

Почему Запад отменил международный трибунал по трагедии MH-17

Просмотров

Сегодня посол Нидерландов Рон ван Дартел сообщил, что международный трибунал по расследованию крушения "Боинга-777" под Донецком учрежден не будет.

Решающую точку в этом вопросе поставила Россия, наложив вето на инициативу следственной группы из Австралии, Бельгии, Малайзии, Голландии и Украины в соответствии с положениями Совета безопасности ООН.

"Россия очень четко заявила о своей позиции с помощью вето. Это конец усилий по учреждению трибунала, и теперь мы ищем альтернативы ему", - приводит его слова РИА Новости. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил позицию России по этому вопросу. Он заявил, что катастрофа с малайзийским лайнером произошла в результате уголовного преступления, поэтому расследовать ее нужно в соответствии с этими канонами, а не с помощью трибунала, учреждаемого при угрозе международной безопасности.

Несмотря на блокировку Россией предложения международной следственной группы по крушению МН-17, Голландия готова продолжать сотрудничество с Москвой в рамках этого вопроса. "Да. Мы сотрудничали в Нидерландском Исследовательском Совете по безопасности и сотрудничаем в рамках уголовного расследования, и мы готовы продолжать сотрудничество", - добавил посол Нидерландов Рон ван Дартел.

Итоговый доклад о причинах крушения малайзийского самолета на юго-востоке Украины в середине текущего октября. Недавно Служба безопасности Украины заявила о переносе даты обнародования отчета на февраль 2016 года ориентировочно.

Россия, в свою очередь, направила Международной организации гражданской авиации (ICAO) письмо, в котором говорится, что особую озабоченность у РФ вызывает игнорирование одного из базовых принципов расследования воздушных инцидентов - последовательности заключений, что, по мнению Москвы, осложняет представление итоговых заключений по прошлогодней катастрофе с самолетом.

Добавим, что ранее в Росавиации заявили, что Нидерланды проигнорировали один из базовых принципов расследования воздушных инцидентов - последовательность заключений.

По мнению малайзийского издания New Straits Times, в России отметили, что вместо того чтобы изучить характер повреждений самолёта, зарубежные специалисты сразу же заявили, чем и откуда был сбит лайнер.

Российская сторона направила руководству Международной организации гражданской авиации (ICAO) письмо, в котором говорится, что эксперты из Голландии незамедлительно заявили, что самолёт сбит с помощью ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы был расположен в месте, указанном зарубежными специалистами сразу же после катастрофы.

В письме также напоминается, что в ходе двух встреч российской стороны с голландскими следователями им была передана от производителя «Бука», концерна «Алмаз-Антей», подробная информация о двух ракетах - 9М38 и 9М38М1. «Все эти детальные расчёты были проигнорированы.

В итоге следствие пришло к выводам, противоречащим здравому смыслу и не соответствующим параметрам этих систем», - отметил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

Он добавил, что в докладе следственной группы имеются расхождения в отношении свойств и размеров боеголовок: «Согласно заключению следствия, вес боеголовки был более 33 кг и она была начинена 3-4 тыс. поражающих элементов, вес каждого из которых составляет примерно 3 г». «Однако это не имеет отношения к системе «Бук», - подчеркнул замглавы Росавиации.

Специалисты из Голландии уже заявили, что представят окончательный доклад с результатами уголовного расследования авиакатастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины в середине октября.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы