Наши
сообщества

Антитеророр: Москву ждут тотальные проверки жилья, гаражей, транспорта и коммуникаций

Просмотров

Представители Национального антитеррористического комитета России подтвердили мнение специалиста по антитеррору, бывшего высокопоставленного офицера антитеррористическогоподразделения ФСБ России. Напомним, что ранее НАК сообщил о задержании 10 человек (из которых трое - сирийцы), подозреваемых в подготове крупного теракта в Москве - они планировали взорвать в метро, ТЦ, вокзале или аэропорте высокомощную бомбу.

Так, в частности, рассказывая о возможных мерах по противодействию исламским радикалам (сирийским, азиатским, недобитым северокавказским, и т.п.) терористам, бывший офицер антиттерора перечислил основные из них.

- Во-первых, сейчас пройдет массовый рейд по съемным квартирам, причем главным образом по снимаемым "вчерную", но и снимаемых по договору это коснется (мало ли, кто там в реальности живет). Будут проверяться жильцы, опрашиваться соседи, консъержи, участковые - которые достоверно знают, кто на их "земле" сдает недвижимость. И тут уже местные правоохранители будут работать предельно честно - никому не хочется стать ответственным за "гнездо" террористов на своей территории. Так что стоит ждать проверок, а уж будут из них делаться "налоговые" выводы или нет - не знаю, скорее всего нет.

Во-вторых, будут проверяться гаражи, стоящие во дворах автомобили - в которых легко спрятать или приготовить взрывчатку, хранить оружие, проводить встречи. Опять же, это вопрос местных правоохранителей, информаторов и специальных технических мероприятий.

В-третьих, будут проверяться места нелегального проживания мигрантов, гастарбайтеров, лиц без определенного места жительства - то есть "притоны", подвалы, всевозможные стройки, чердаки. Ну и гостиницы с официальными гостями.

В-четвертых, конечно же, будет вестись оперативно-технический контроль тех, кто приехал в Россию из "потенциально опасных" регионов, где замечена активность ИГ, Аль-Каеды и прочих халифатов-джамаатов. Это, безусловно, и работа информаторов, и наружный контроль, и технические меры (прослушка коммуникаций).

В пятых, в местах скопления людей, в метро, транспорте, на дорогах частного транспорта, вокзалах, аэропортах будет официальное или неофициальное "усиление" - с контролем через технические средства [камеры - прим.ред.], информаторов, с проверками, в транспорте будут работать курсанты или специалисты спецслужб.

В-шестых, очень активно будет отслеживаться коммуникация между "группами риска", которых давно "обрисовали" правоохранители".

Комментируя предположения экс-антитеррориста, источники Politonline.ru в НАК заметили, что он назвал "большинство, не не все" меры, который уже предпринимаются в Москве "в частности" и в России "в общем". Кроме того, в НАК сообщили - на данный момент "необходимости официального повышения уровня террористической опасности" (в России есть три уровня - синий, желтый и красный (критический)) нет. Также представители НАК призвали "с пониманием" относиться к усилению охраны "место скопления людей, в том числе на транспорте"

Отметим, что ранее известный израильский специалист по антитеррору Ури Гвен заявлял, что "в Израиле действует комплексная программа безопасности, в которую входит и использование технических средств, и разведка, и обучение мерам по предотвращению терактов и определению террористов, и тотальный контроль за комуникациями и финансовыми потоками". По его словам, это лишь "малая часть тех мер, которые позволяют предупредить или предотвратить значительную часть терактов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.