Наши
сообщества

Сбежавшему в США депутату Пономареву грозит экстрадиция на Родину

Просмотров

Комитет Государственной Думы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента РФ согласиться на арест депутата Ильи Пономарева - об этом сообщил СМИ первый заместитель руководителя комитета Владимир Поздняков.

"Комитет рассмотрел соответствующее представление Генпрокуратуры РФ о даче думой согласия на исполнение судебного решения о Илье Пономареве. Комитет рекомендовал думе согласиться на избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявил он.

Напомним, что ранее Верховный суд России признал, что отказ в рассмотрении жалобы депутата Илья Пономарева законен - тогда сбежавший в США депутат жаловался на официальное лишениенеприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела "о растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

Также в апреле-2015 парламент лишил Пономарева депутатской неприкосновенности (как и ряда других депутатов из различных партий), согласившись с необходимостью возбудить в его отношение уголовное дело. В середине лета Басманный суд также санкционировал заочный арест сбежавшего депутата, а Мосгорсуд признал это решение законным. Следствие также предъявило депутату Пономареву обвинение "в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч долларов фонда "Сколково" - сейчас парламентарий находится в международном розыске.

Соучастник преступления Бельтюков, по данным СМИ, "также объявлен в международный розыск и арестован заочно".

"В случае согласия Госдумы на исполнение судебного решения об аресте депутата Ильи Пономарева его смогут экстрадировать в Россию",- об этом сообщил первый замглавы комитета по регламенту Владимир Поздняков.

"Существует процедура объявления в международный розыск, а так как Илья Пономарев депутат, то нужно решение палаты, чтобы подготовить соответствующие документы, чтобы передать в страну, где он в данном случае находится, в Интерпол, с тем, чтобы они экстрадировали его в Россию".

В настоящее время Пономарев живет в США, а на Родине не появлялся больше года, хотя продолжает сохранять за собой депутатский мандат Госдумы.

По данным следствия, хищение было осуществлено на сумму 750 тыс. долларов - часть средств была выдана Пономареву за 10 лекций (который на практике длились по 3-4 минуты каждая), а остальная доля досталось оппозиционеру за некую "аналитическую работу", которая, как оказалось потом, не представляла ни малейшей научной или образовательной ценности.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

798

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

624