Наши
сообщества

Валдайская речь: Путин рассказал о судьбе мира

Просмотров

Президент России Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи - на который собрались более 130 экспертов, политологов и политиков из 30 стран. Как сообщали организаторы дискуссионого клуба, на этот раз на "Валдае" речь зашла о мировой политической конъюнктуре.

Обращаясь к собравшимся, президент коснулся различных и самых острых тем - от экономической ситуации в России, санкций, до геополитических вопросов, операции в Сирии и ЕвроПРО.

Так, например, Путин заявил - он уверен, что США "обманывали весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана". "На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы.  Нас да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем по-проще - обманывали", - добавил он. Кстати, ранее представители Пентагона проговаривались, что ЕвроПРО на самом деле направлена на "обнуление" ракетной угрозы России - и после снятия "иранской проблемы" отказались прекратить развитие ПРО.

"Россия была права, когда предупреждала, что программа ПРО США выстраивалась с целью разрушения стратегического баланса и иметь возможность диктовать свою волю всем",- считает Путин.

Кроме того, Путин предостерег от "неуправляемой конкуренции государств" - которая "может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений". Кроме того, по мнению Путина "формирование экономических блоков путем установления доминирования сильнейшего игрока не сделает мир безопаснее".

Говоря о санкциях, президент России добавил - "страны, объявляющие торговые войны в угоду своим экономическим интересам, поступают с другими не как с союзниками, а как с вассалами". "Я позволю себе спросить - так с союзниками поступают? - заявил он. - Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение",- заявил он.

Также президент заявил, что "Исламское государство" является врагом цивилизации, нельзя делить террористов на умеренных и неумеренных.

"Операция России в Сирии является полностью легитимной и имеет единственную цель установление мира, она нанесет упреждающий удар по террористам",- заявил Путин. "Нельзя допустить чтобы террористы переместили свою деятельность в другие регионы, это требует координации действий региональных и внерегиональных стран",- считает он. Также глава государства заявил, что в случае захвата ИГ Дамаска, террористы получили бы плацдарм для экспансии.

"Усилия США по борьбе с терроризмом не давали результатов, потому что США вели двойную игру, используя часть террористов для свержения неугодных режимов",- считает он. Также Путин отметил, что "координация действий с США в Сирии идет в правильном направлении, но не так быстро, как хотелось".

Операция России в Сирии является полностью легитимной и имеет единственную цель установление мира, она нанесет упреждающий удар по террористам, заявил Путин. Нельзя допустить чтобы террористы переместили свою деятельность в другие регионы, это требует координации действий региональных и внерегиональных стран, считает он.

"Очевидно, что сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного - для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества", - сказал Путин. Он добавил"Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне, путем ультиматумов, шантажа и угроз".

Путин уверен, что сегодняшняя ситуация позволит всем сделать правильный выбор в пользу мира и сотрудничества, взаимного уважения.

"С появлением ядерного оружия стало ясно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один - гарантированное взаимное уничтожение ", - предупредил Путин. "Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя", - сказал Путин.

"Получилось так, что человек в попытках создать все более разрушительное оружие сделал большую войну бессмысленной. Кстати, поколения мировых лидеров 50-60-70-х годов и даже 80-х действительно относились к использованию военной силы как к исключительной мере. И в этом плане они вели себя ответственно",- напомнил он.

Отметим, что президент заявил - "военная сила, конечно, остается и, безусловно, еще долгое время будет инструментом международной политики. Хорошо это или плохо, но так есть по факту жизни". Он пояснил применяться сила будет "лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны, когда необходимо противостоять общим угрозам - таким, например, как терроризм".

"Или кулаки начнут пускать в ход по любому поводу, порой просто для того, чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и о последствиях", - спросил он.

Некоторые страны, ранее заявлявшие о приверженности свободе слова, недемократически препятствуют распространению информации, не соотносящейся с их точкой зрения, заявил президент РФ.

По его словам, глобальное информационное пространство сегодня сотрясают свои "войны". "Агрессивно навязывается единственно правильная точка зрения и трактовка событий, подтасовываются и замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага", - отметил Путин.

"Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации - так часто мы об этом слышали в прежние времена - теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации, и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причем явно недемократическими средствами", - пояснил российский лидер. 

Также президент ответил на вопросы СМИ.

"Считаю, что Россия имеет все шансы быть одним из лидеров.  опираюсь на высокий уровень образования населения и развитие фундаментальной науки в стране. Особые перспективы России дает и ее многонациональность",- заявил Путин. "Россия, безусловно, будет играть заметную роль в мире" - сказал он, не называя место России в мировом рейтинге.

 "Я вообще не делаю разницы между русскими и украинцами, но мы против такой смены власти. Он плох вообще, где бы то ни было в мире, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно. Увы, но во многих республиках бывшего Советского Союза «не сложилась устойчивая политическая система",- заявил Путин об Украине, Майдане и гражданской войне."Украинский кризис создает опасность для России, но не Москва начала этот конфликт",- цитируют президента СМИ.Также Владимир Путин назвал распад СССР "гуманитарной трагедией" - потому, что он "привел к обнищанию миллионов людей, а русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире".

"Бесполезно обвинять Россию, что она не исполняет или не побуждает власти республик (ДНР и ЛНР), если договоренности не исполняются киевскими властями. Список того, что не исполняется, вышел длинный: киевские власти внесли изменения в конституцию Украины без согласования с властями самопровозглашенных республик, чего требуют минские договоренности. Так и не приняли закон об амнистии. Изменения в конституцию внесли, но в переходные положения. И так далее, и так далее",- заявил Путин. "Мячик на стороне киевских властей",- отметил он.

"Вопрос вполне корректный. Насколько нам известно, американские военные уже передают комплексы противотанковой борьбы и обучают расчеты. Думаю, это большая ошибка - это оружие наверняка попадет в руки оппозиции. Сейчас американцы перешли к тактике сбрасывания с воздуха вооружения и боеприпасов. Кому это все попадет? Наверняка в итоге окажется у ИГИЛ и «Ан-Нусры»,- так Путин ответил на вопрос о возможных жертвах среди летчиков ВКС РФ в Сирии.

"Что касается передачи ПЗРК - надеюсь, что этого нет, что в американском правительстве здравые люди, и они понимают, что это оружие может оказаться в руках террористов. И обернуться в том числе и против американских летчиков. И это должно их остановить, я надеюсь на это",- отметил Путин. "Эти люди, безусловно, заслуживают всяческого уважения. Наши военные, безусловно, защищают интересы России и российского народа. Конечно, они рискуют и здоровьем и жизнью, они, безусловно, герои. Но это их выбор, они избрали эту профессию. И я ими горжусь",- оценил он .

"Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первому", - также сказал Путин о ситуации в Сирии.

Ответил Путин и на вопрос о "продвижении демократии". "По поводу продвижения демократии к нашим границам... Вы что, под демократией НАТО подразумеваете? Нас беспокоит продвижение не демократии к нашим границам, а военной инфраструктуры",- рассказал Путин.Он также пообещал "предать гласности записи бесед немецких политических деятелей и советского руководства в преддверии объединения Германии". "Очень любопытно, читается как детектив", - сообщил президент.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358