Наши
сообщества

Экс-директор ВЦИОМ обвинил Pew во лжи

Просмотров

Двоюродный брат покойного Немцова решил подыграть Навальному и объявил "ложным" опублмкованный ВЦИОМ рейтинг президента в 89.9%. Правда, таким образом бывший директор по коммуникациям ВЦИОМ оскорбил и опозорил крупнейший американский социологический центр Pew Research - еще в августе-2015 заявивший о 88% поддержке Путина.

Итак, в своем Facebook Эйдман пишет про "89,9% лжи". "Всерьез относиться к цифрам ВЦИОМ конечно же нелепо. Это я вам как бывший директор по коммуникациям этой организации говорю",- рассказал он.

А дальше Эйдман начинает путаться. То он пишет, что "информация ВЦИОМ о настроениях населения никакой ценности не имеет" - дескать, "его данные фиксируют не реальные общественные настроения, а то какими хотела бы их в этот момент видеть путинская администрация". Но тут же противоречит себе, говоря - "в авторитарном обществе невозможно понять как по-настоящему люди относятся к власти, насколько прочна их лояльность".

Потом Эйдмана уносит в исторические дебри про уничтожившего стабильный СССР Горбачева, а заканчивает он мечтами про власть, "которая накрылась медным тазом". Хотя чего еще можно ожидать от человека, "прославившегося" провальной кампанией "Путин должен уйти"

Ну и, конечно же, Эйдман пропевает традиционную мантру про ВЦИОМ, который "вручную управляются из администрации президента, согласовывают с ней буквально каждый свой шаг". Интересно, он меряет всё по себе - или просто жалеет (как в свое время Рыжков), что его давно не пускают в Кремль?

Но самое главное - таким образом западние Эйдман оскорбил и назвал "лжецами" ведущих американских социологов из Pew Research Center! Ведь американцы еще в августе провели в России собственное (не пользуясь данными "Левады", ФОМ и ВЦИОМ) исследование - опросив "лицо в лицо" более 1000 человек. И выяснили - президента Путина поддерживают 88% россиян. Тогда еще, помнится, западная пресса и российские "несогласные" недельку попереживали про "тупой народ".

"Почти девять из десяти граждан (88%) выражают уверенность в правильности действий Путина на мировой арене - включая 66% россиян, выразивших наибольшую уверенность",- писала об этом даже "Открытая Россия" Ходорковского. На ее сайта также говорится, что "88% путинского рейтинга стал новым рекордом доверия к его способности ведения международных дел с 2003 года, когда Исследовательский центр Pew начал свои исследования в этой области. К тому же рейтинг Путина значительно возрос среди россиян по сравнению с 2012 годом".

Выходит, американские социологи врут? Или - страшно подумать! - управляются администрацией президента России? Какая прелесть!

http://www.pewglobal.org/files/2015/06/Russia-Ukraine-Report-20.png

Что же касается вышеописанных басен про "высокие проценты власти, которая быстро рушится" - Politonline.ru уже цитировал известного оппозиционного публициста и участника Майдана Станислава Яколева. Он "по полочкам" разложил протестные самоуспокоения о "судьбе Чаушеску", "зомбировании", "голодных бабушках" и сирийской операции.

"Милые, если мозги народа промыты пропагандой, значит рейтинг Путина должен быть 188% - ничего удивительного. Но если цифры "нарисованы", значит народ к пропаганде невосприимчив. Однако если народ к пропаганде невосприимчив - почему у вас 2% на выборах в Костроме?",- в частности, писал он.

Ну, а "креативному классу", с упоением бросившемуся "не рефлексировать, а распространять" хотелось бы напомнить слова самого Эйдмана о них.

"Хождение «креаклов» на демонстрации под протестными лозунгами - всего лишь привычное для них участие в модной "движухе". Их социальные роли созданы этой системой и невозможны вне ее. Они подкуплены, прикормлены, зомбированы ей. Максимум, что могут сделать «креаклы» - принять участие во внутриэлитных разборках, как барские слуги в конфликтах между хозяевами",- гордо писал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...