Наши
сообщества

Социологи: Индекс коррупции упал до минимума

Просмотров

Состоялась конференция ВЦИОМ по результатам исследования об отношении россиян к мерам по борьбе с коррупцией, которые принимают власти России.

Социологи отмечают, что, в 2005 году только 3% респондентов говорили, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, еще 27% полагали: «результаты есть, но они не слишком значительные». В марте 2015 показатели были на уровне 11 и 39 процентов, а в октябре - 10 и 38 процентов соответственно. Иными словами, положительно оценивают динамику борьбы с коррупцией чуть меньше половины граждан страны: «определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 году)».

Треть граждан, около 33 процентов, считают, что ситуация в сфере борьбы с коррупцией никак не изменилась, 13% считают, что положение в этой сфере ухудшилось. Более половины граждан страны считают, что коррупция, как явление в принципе неискоренима.

Опрос ВЦИОМ был проведён в 132 населенных пунктах страны. Доклад представлял председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Помимо сотрудников ВЦИОМ в круглом столе приняли участие общественные и политические лидеры. В их числе члены руководства ОНФ, парламентских политических партий и фракций в Государственной Думе.

Вообще, коррупция в России - это проблема, примерно такого же уровня, как институт лоббирования в США. То есть, все, вроде бы против, все понимают, что это тормозит развитие государства и общества, да и вообще, не сказать, чтобы все это было законно. Но явление никуда не исчезает.

Нужно отдать должное правоохранительным органам. За последние несколько лет были взяты под стражу несколько мэров и даже губернаторов. До сих пор никто не забыл об аресте главы Сахалинской области, Александра Хорошавина. Дело губернатора Коми Вячеслава Гайзера до сих пор вызывает общественный резонанс и освещается в масс-медиа.

Более мелкие дела, сопряженные с коррупцией в среде чиновничества более низкого уровня, освещаются в СМИ регулярно. То есть, определенный процесс борьбы с незаконными схемами принятия политических решений на основании «финансового вспомоществования» чиновникам ведется на постоянной и систематической основе.

А вот с "обратной" стороны ситуация веселее. Например, наши несистемные деятели (особенно лидеры из бывших чиновников) регулярно попадаются на попытках реализации коррупционных схем. Они постоянно переводят эти дела по их поводу в политическое русло. Более того, ряд чиновников, которые попались на коррупции и успели сбежать за рубеж, уже оттуда рассказывают, что «попали под пресс политических репрессий». Хотя попали они под статью о взяточничестве, как минимум. Или о растрате бюджетных средств.

В последнее время с такими растратами и коррупцией на уровне общественной инициативы борется ОНФ. Правоохранители также проявляют рвение. Более того, любые преступления в политической среде прямо критикуются и признаются принципиально недопустимыми со стороны чиновников самого высокого федерального уровня.

То, что в нашем обществе растет процент граждан, которые видят конкретные и позитивные результаты борьбы с коррупцией - говорит не только о работе общественных и правоохранительных структур в этой сфере, но и о росте доверия к власти. Люди стали видеть процессы самоочищения системы, и, следовательно, их доверие к это системе возросло.

Напоследок добавим, что в рамках реальной и планомерной борьбы с коррупцией в России даже местных депутатов и чиновников заставили определиться - либо бизнес, либо власть.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426