Врачи: Свирепствующие "легочный" грипп и ОРВИ нельзя переносить "на ногах"

В московском регионе и в целом по стране отмечается сезонный взлет заболеваемостью ОРВИ и гриппом, причем "свирепствует" сейчас так называемая "легочная" форма острых респираторных заболеваний - которая может привести к бронхиту и даже тяжелейшей пневмонии. Правда, порог эпидемии пока не пройден -

"Показатели заболеваемости ниже расчетных эпидемических пороговых величин во всех возрастных группах, в том числе по совокупному населению - на 1/6", - ранее заявляли в Роспотребнадзоре.

Также по словам специалистов центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы, "пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в мегаполисе придется на январь-февраль 2016 года".

"Сейчас в Москве "свирепствует" то, что в народе называется "легочным гриппом" или ОРВИ с легочным компонентом. Это все то же, хорошо знакомое россиянам ОРВИ - когда люди заражаются на работе, в метро, транспорте, магазинах, при личном контакте",- рассказала Politonline.ru врач-инфекционист высшей категории Мария Н.

"Многие врачи отмечают, что его проявления, в основном, связаны с бронхо-легочной системой - это бронхиты, пневмонии ("воспаления легких"). Увы, есть и осложнения на сердце. Поэтому не стоит запускать болезнь или самолечиться, если вы увидели или почувствовали симптомы, не надо геройствовать с работой - срочно вызывается врач, берется больничный, пьются таблетки и соблюдается постельный режим. Лучше с такими осложнениями не играть",- заявила она.

"Как предотвратить грипп и ОРВИ? Универсального рецепта здесь нет, в любом случае должен решать врач - у людей может быть аллергия, противопоказания, и т.п. Есть некие традиционные способы. Это вакцинация от гриппа. Это прием витаминов (только не нужно есть их горстями), мультивитаминов. Это прием иммуностимулирующих препаратов, о которых необходимо обязательно посоветоваться с врачом",- делятся врачи.

"Почувствовал рост температуры - и она выше 37.5, першит горло, начался кашель, слабость, головные боли, насморк - если это не "простуда", то значит у тебя ОРВИ. Зови врача",- говорится на медицинских ресурсах.

"Лечение назначается стандартное - все те же иммуноукрепляющие, противовирусные препараты - но ни в коем случае не антибиотики (грипп и ОРВИ, ОРЗ - это вирусы, а антибиотики борются с бактериями). А вот если началось "воспаление легких", то в соответствии с состоянием здоровья и противопоказаниями врач назначит антибиотик",- рассказывают врачи.

"Еще раз, ОРВИ сейчас весьма опасное, нельзя переболеть его "на ногах" - это чревато пневмонией или болезнями сердца",- предупреждают доктора

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus