Widgets Magazine

Китайские СМИ: Чем русским труднее, тем они сильнее

Китайские эксперты считают, что российская армия во время операции в Сирии доказала, что Запад не имеет о ней ни малейшего представления. Как пишет политолог Гао Фэй в статье для китайского издания Global Times, Россия «застала Запад во главе с Америкой врасплох».

Теперь, в рамках заданном ими же самими ситуации, и не имея возможности что-то противопоставить России с точки зрения силы, западные СМИ не прекращают сеять слухи о «жертвах среди мирного населения» и «упавших управляемых снарядах». Вот только им всё сложнее продолжать гнуть свою линию с «глубокой аналитикой» о «падающих ценах на нефть», санкциях и слабеющей Москве.

Фактически Запад недооценил Россию, её желание сражаться и не был к этому готов. Гао Фей подчеркивает, что военная мощь России не «обесценилась», так как опыт, уровень подготовки и экипировка российской армии вполне соответствуют великой державе.

Китайские аналитики отмечают также особый менталитет русских: "чем им труднее, тем сильнее они становятся". Фей напомнил, что в XIX веке нападение Наполеона в итоге сделало из России «жандарма» всей Европы, а война с нацистской Германией в XX веке превратила СССР в сверхдержаву, равную по силе США. Соперники России очень часто дорого платили за то, что недооценивали её.

По его словам, Россия по ряду причин - настоящий «знаток глобальной шахматной доски». В сознании Запада, застрявшем в категориях холодной войны, Москва - «проигравший». Не последнюю роль в укреплении этого мнения сыграл известный политолог Збигнев Бжезинский утверждавший, что «Россия не способна стать противником Запада».

Именно это способствовало тому, что у США за короткий период времени сформировалась «близорукость» в отношении России.

Эта страна - естественная великая держава уже потому, что сила её влияния определяется размером её территории, подытоживает Гао Фей. Именно потому заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на днях заявил, что "в наших интересах иметь отношения с РФ, хотя бы ради того, чтобы не повышать уровень напряженности".


Система Orphus