Наши
сообщества

KillIgil потребовал у Павла Дурова удалить террористов из «Телеграма»

Просмотров

В кроссплатформенном бесплатном месседжере Telegram обнаружилось множество чат-каналов, посвященных «Исламскому государству» и вербовке в эту террористическую организацию. По сообщениям редакции сайта Killigil.ru, который специализируется на освещении хода российской миротворческой в Сирии, в сервисе Павла Дурова есть каналы, которые призывают к войне с Россией, популярно рассказывают, как собрать взрывное устройство, пропагандируют ненависть и радикальную нетерпимость по религиозному признаку.

В общем, в «Телеграме» обнаружилось целое гнездо виртуальных вербовщиков-террористов. По этому поводу коллектив Killigil.ru обратился к топ-менеджерам «Телеграма» с открытым письмом, в котором просит Дурова разобраться с нездоровой ситуацией. Содержание этих открытых чат-каналов прямо противоречит законодательству, поскольку «ИГИЛ» и «Фронт ан-Нусра» в России запрещены решением суда. Как указывают авторы Killigil.ru, любое участие, прямое или косвенное, в деятельности этих организаций на территории России приравнивается к уголовному преступлению.

Но дело даже не в уголовной ответственности, а в этической стороне вопроса. Терроризм - это безусловное зло с моральной точки зрения. И даже пассивное попустительство терроризму и разжиганию ненависти - недопустимо с точки зрения общечеловеческих норм морали и этики.

Коллектив сайта подготовил список таких каналов и отправил их основателю сервиса, Павду Дурову. Нужно отдать должное авторам Killigil.ru, они не стали вывешивать этот список в открытый доступ.  По их словам, «полный список этих каналов не публикуется редакцией по причине нежелания дальнейшего распространения пропагандистских материалов».

Здесь стоит отдельно оговориться о возникновении таких информационных площадок. Сервис «Телеграм» действительно огромный. Всего в нем зарегистрировано более шестидесяти миллионов пользователей, и понятно, что за всеми дискуссионными площадками крайне трудно уследить. И вопрос здесь скорее не к Дурову, а к службе техподдержки и модераторам ресурса. Это в их задачу входит зачистка от нежелательного контента. Есть надежда, что Дуров и прочее руководство сервиса примут самые жесткие меры по отношению к агитаторам за исламистский терроризм, которые используют «Телеграм» в качестве пропагандистской площадки.

 В общем-то, у Дурова уже были проблемы с российскими правоохранительными органами. Когда он был владельцем созданной им социальной сети «ВКонтакте». В 2012 году у него уже просили убрать из социальной сети наиболее одиозные сообщества, которые призывали к экстремизму и силовому захвату власти. Были и неприятные происшествия с терроризмом. Так, оказалось, что 14-летний британец и 18-летний житель Австралии через «Телеграм» планировали устроить теракт в Мельбурне, на «Дне памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах». Теракт удалось предотвратить, но подготовка к нему шла именно через сервис Дурова.

Однако сейчас речь идет не о каких-то российских экстремистах ультралиберального толка или полусумасшедших подростах. ИГИЛ - это как раз очень консервативные ребята, которые не особо интересуются политическими процессами и системами. Зато интересуются теорией и, что самое страшное, практикой «малого джихада». То есть, физического уничтожения всех «неверных». Под «неверными» в данном случае подразумеваются все. Даже мусульмане, не входящие в ряды «Исламского государства». Про иные конфессии и мировоззрения, думается, пояснять вообще ничего не нужно. Грубо говоря, если бы боевики ИГИЛ могли дотянуться до того же Дурова, то они бы не преминули осуществить с ним тоже самое, что они делают в отношении сирийских и иных пленников. Голову там отрезать, на кресте распять или закидать камнями.

К просьбе Killigil.ru присоединилась и Общественная Палата Российской Федерации. Общественники также просят в открытом письме создателя «Телеграма» несколько ограничить «права и свободы» террористических вербовщиков в рамках работы и модерации сервиса. И, опять же, не столько по законодательным, сколько по моральным и этическим причинам.  Будем надеяться, что у Павла Дурова понимание морали и нравственности, а также опасности терроризма, такое же, как и у всех остальных нормальных людей на планете. Свобода информации - это очень хорошо и правильно, но не стоит всё же путать её со свободой для террористов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10820