Наши
сообщества

Сотрудников НКО обяжут носить бейджи "иностранный агент"

Просмотров

Министерством юстиции на общественное обсуждение вынесен проект нового «прозрачного» закона, согласно которому все сотрудники политических НКО,  спонсируемых из-за рубежа хотя бы на 50% своего бюджета, должны носить специальный бейдж "иностранного агента". И, конечно, полностью раскрывать всю с этим связанную информацию и документацию - вплоть до писем и отчетов. 

Можно начинать возмущенные  выступления на тему «душит свободу кровавый режим». Хотя, кажется, что-то мы забыли  написать, .... Ах, да, этот  законопроект  опубликован не в России.

Его продвигает Министерство юстиции Израиля, страны вполне демократической и прогрессивной, на которую так ловко кивают наши доморощенные «совсем  зажатые» НКО-шники - категорически, в массе своей, не желающие признавать себя «иностранными агентами». И вот, подишь-ты, такое происходит и в Израиле? Да не может быть!

А вот вполне и может, и происходит.

«Эти люди, получая деньги от врагов своей страны,  тратят их на себя и на подрыв устоев государства. Для того, чтобы это делать, чтобы показать отчёты о проделанной работе грантодателям и спонсорам из-за рубежа, наиболее толковые и способные предатели занимают ниши крайне левых и крайне правых лидеров, становясь во главе движений, партий и некоммерческих организаций».  И если вы снова подумали, что речь идет о России, вам опять придется разочароваться: и это тоже написано в Израиле и про  Израиль. Поэтому вполне понятно появление законопроекта о «прозрачности», цель которого - разоблачить невидимую пока поддержку иностранными государствами  израильских НПО.

Согласно  данному законопроекту, все некоммерческие и неправительственные организации, финансирование которых происходит из-за рубежа, обязаны указывать  тех, кто оказывает им «спонсорскую помощь» во всех своих публикациях и отчетах:  израильская  общественность должна знать, кто эти организации «танцует».

Помимо того, что НПО придется  отчитаться за каждый шенкель или доллар, полученный от спонсоров, представитель таких НПО, вошедшие в Кнессет, должны будут носить соответствующие идентификационные метки. Касается это, прежде всего, лоббистов. Неисполнение закона будет наказываться  штрафом в $8 000.

Вполне ожидаемо, что  следом за публикацией законопроекта  раздались и  голоса правозащитников. Израильская Ассоциация гражданских свобод сразу заявила, что «закон о прозрачности» -  это запугивание и очередное наступление на израильскую демократию и всяческие свободы.

Однако министр  юстиции Айлет Шакед уверена в том, что закон, в случае, если он будет принят,  поможет раскрыть личности иностранных принципалов,  финансирующих правозащитные организации и левые объединения.   "Финансовая поддержка зарубежных организаций, ассоциаций, работающих в Израиле,  подрывает суверенитет и идентичность нашей страны, а также авторитет власти, которая была избрана  народом", - сказала  Шакед  в интервью  2-му израильскому каналу.

По данным мониторинга НПО, в список  их доноров  входят  довольно много  стран: США, Великобритания, Канада, Австрали, Евросоюз и так далее - грантодателей для израильских НПО хватает.

И опасения израильского правительства вполне понятны. Страна живет в  полувоенном режиме, а тут вдруг, как это было во время выборов в Кнессет, выясняется, что некие фонды проплачивают израильские правозащитные организации ради того, чтобы на выборах победили нужные им партии. Достаточно вспомнить, насколько активно в этих выборах принимал участие госдеп США,  и какой скандал случился, когда Нетаньяху и партия «Лекуд»  обвинили организацию левоцентристского толка V15 в незаконном использовании иностранных спонсорских денег в предвыборной кампании. И все это делалось  ради «смены режима Нетаньяху», который стал неугодным Белому дому.

Что же до законопроекта и возмущений  израильских «грантоедом», почти слово в слово повторяющих гневные реплики «грантоедов» российских, то тут можно было бы им напомнить о знаменитом  американском законе FARA -  «О регистрации агентов влияния», который принят был аж в 1938 году. Конечно, найдутся «знатоки» которые сразу возразят: ах, о чем вы! Этот закон принимался  как противодействие пропаганде  идей фашизма в США. Да, в 1938 году это был именно так. Но потом прошел 1945,  и, казалось  бы, закон должен теперь  стать неактуальным. Но почему же он и сейчас продолжает действовать на территории самой демократической страны мира?  Потому, что основная цель этого закона  - желание обезопасить себя, единственных в мире, от агентов влияния других стран.

Вот представителям «страны вечно молодой демократии» и  мирового гегемона можно и нужно влиять на умы граждан других стран (кстати, об этом четко говорится  в Стратегии национальной безопасности - 2015). А умы американских граждан засорять чужеродными идеями ни в коем случае нельзя без обязательной регистрации в  Министерстве юстиции, без указания иностранного принципала, без прозрачной отчетности и без  специального знака на всех материалах, которые исходят от этих «агентов влияния».

И теперь  представьте себе, что, к примеру,   тот распиаренный некогда  «Доклад Немцова по Украине» (из-за которого, как утверждают  немцовские сторонники, «кровавый режим его убрал), появляется  на интернет-ресурсах с красной отметиной где-нибудь в левом верхнем углу «Материал написан на деньги налогоплательщиков США»...   А в США такая отметка должна была бы быть обязательно - на чьи деньги строчишь, на того и указывай.

Видимо опять вступает в действие избитый принцип - что положено Юпитеру, не положено быку. И то, что естественно для США, никак нельзя использовать, к примеру, в том же Израиле или  в России.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

994

Медведев назвал законы СССР абсурдными

933