Наши
сообщества

Социологи: Ощущение единства нации бьет рекорды

Просмотров

Россияне отмечают рост чувства единства нации на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию, свидетельствует недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечают респонденты, главный объединяющий фактор - это умение объединиться в тяжелые для страны. ВЦИОМ провел опрос накануне 10-летнего юбилея Дня народного единства - в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Сегодня, согласно данным центра, показатель ощущения единства нации вырос до рекордных показателей (54%). Это чувство выше у моложеди (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%), чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).Россияне отмечают, что граждане страны всегда объединяются в трудные минуты (18%).

Также озвучивается мнение, что единство заложено в нашем менталитете (с 4% в 2014 году до 13% в 2015-м). При этом большинство поддерживает политический курс лидера страны (с 3% в 2014 году до 9% в 2015-м).

Отметим, что доля тех, кто не чувствует особого единения людей, в настоящее время составляет 35% (уменьшилась с 56% в 2012 году). Мешают единству нации человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства), однако с 2012 году эта доля несколько снизилась (с 39%).

Респонденты также подчеркивают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и т.д. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015-м).

Не так давно опрос ВЦИОМ показал, что 85% россиян не хотели бы жить за рубежом. Из другого опроса исследовательского центра следует, что наши соотечественники выделяют в качестве основных противников США.

Согласно данным исследования "Левада-центра", проведенного в мае, стремление россиян эмигрировать за границу резко пошло на спад в последние два года.

Результаты же исследования ФОМ, посвященного отношению россиян к празднику 4 ноября оказалось, что за последние два года население страны начало воспринимать этот день в качестве национального праздника - количество респондентов, давших положительную оценку Дню народного единства выросло на 19%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...