Наши
сообщества

ФОМ: Россияне уверены в нужности празднования Дня народного единства

Просмотров

Фонд "Общественное мнение" провел общенациональный социологический опрос, посвященный Дню народного единства, отмечаемому в России 4 ноября и уже ставшему для россиян "родным", народным праздником.

Как сообщили социлологи, большинство участников опроса были в курсе, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября. Так 42% участников опроса верно назвали его "День единения наций и народностей России", "День народного единства". Некоторые, впрочем, называли его правильно, но приблизительно "День какого-то единства". При этом 8% опрошенных уверены, что Россия в эту дату празднует День независимости, а еще 5% - что День России.

"Так или иначе, праздник этот считается нужным, и доля придерживающихся такого мнения год от года растет",- сообщает ФОМ. 

Заметим, что россияне также называют 4 ноября важным для себя праздником. Социологи заявляют, что на вопрос "Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?" большинство (69%) ответило - нужен. Это, кстати, почти в два раза больше, чем в 2010 году.

Ответов "не нужен" стало всего 16% - тогда как в 2007 году подобный вариант выбирал 41% респондентов.

Отметим, что россияне отмечают рост чувства единства нации на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию. Об свидетельствует недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как отмечают жители нашей страны, главный объединяющий фактор - это умение объединиться в тяжелые для страны времена.

Как ранее уже писал Politonline.ru, в 2015 году россияне все меньше стесняются патриотизма - социологи РАНХиГС выяснили, что граждане России "готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично", выходя на митинги и демонстрации в поддержку власти и суверенитета своей страны.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...