Наши
сообщества

Мировые СМИ: A321 был уничтожен ИГ. Чем ответит Россия?!

Просмотров

Несмотря на то, что ранее власти Египта категорически опровергали версию теракта на борту A321 "Когалымавиа", теперь египетские следователи признали - на 90% они уверены, что рейс №9268 был взорван бомбой. Как выяснилось, на записи "черных ящиков" дейстаительно есть "непонятный шум" в последний момент жизни пассажиров - который крайне похож на взрыв бомбы.

"Анализ звука с черного ящика на данный момент показывает, что это была бомба. Мы на 90 процентов уверены, что это была бомба",- рассказал Reuters представитель следствия. Ранее уже сообщалось, что во время полета черные ящики зафиксировали звуки, нехарактерные для полета.

Правительство Великобритании официально подтвердило данные британских СМИ. Ранее пресса заявили - стало известно, кто именно уничтожил лайнер. Ранее, со ссылкой на разведку, они сообщали о переписке террористов с хвастовством боевиков ИГ и публиковали аудиозапись - на которой слышен голос Абу Усамы аль-Масри.

По данным The Sunday Times, стало ясно - самолет уничтожило отделение "Исламского государства" - так называемый "Вилаят Синай". Главой террористической группировки является тот самый Абу Усама аль-Масри - ушедший в подполье бывший студент египетского центра исламского образования.

Журналисты уверяют - британские власти не только подтвердили России и Египту, что убийцей пассажиров является аль-Масри, но и предложили помощь в его поимке или уничтожении силами спецназа SAS.

В случае, если версия с терактом и причастности лидеров ИГ к уничтожению лайнера подтвердится, российские силы специальных операций, спецназ ГРУ и другие специальные подразделения российских ВС "готовы провести экстренную спецоперацию по захвату и уничтожению подонков, убивших российский туристов". Однако, от руководства Минобороны РФ и страны "таких приказов не поступало". Об этом Politonline.ru на условиях анонимности сообщил высокопоставленный офицер сил специального назначения.

Напомним, что силы специального назначения созданы как раз для проведения операций высшей сложности, в том числе и за пределами России. "Кроме того, в военная доктрина России позволяет вооруженным силам осуществлять военные операции против террористов (в том числе ракетные удары) за рубежом. Да и президент России, запросив у Совфеда право на применении армии за рубежом и ограничившись использованием ВКС в Сирии "формально имеет право на использование вооруженных сил за рубежом без ограничения по стране применения", хотя им не пользуется" - добавил источник.

Напомним, что множество западных СМИ с ужасом выяснило, что пройти в "чистую зону" и самолеты в аэропортах Египта можно "за 10 евро", а служба охраны "играет на смартфонах" и даже экономит электроэнергию на работу рентген-аппаратов (интраскопов). По различным версиям, бомба могла быть доставлена на самолет как в контейнерах с едой для пассажиров, так и фальшивыми пассажирами с краденным паспортом, сдавшими багаж и "отказавшимися" вылетать.

Правда, глава администрации по безопасности Южного Синая отрицает возможность получения сотрудниками египетского аэропорта  взяток. Кроме того, в Египет уже вылетели представители российских спецслужб, которые будут контролировать меры безопасности.

Отметим, что Великобритания, Австралия, Франция, Испания, а после и Россия запретила авиарейсы в Египет "до четкого выяснения причин катастрофы" и нормализации ситуации. Также объявлена эвакуация туристов - в частности, россияне и британцы улетают из Египта без багажа, который после специальной проверки доставляется силами МЧС и грузовых компаний.

Руководитель штаба МЧС по эвакуации россиян и контролю за ситуацией в Египте уже сообщил, что российский запрет на полеты в Египет не будет снят в ближайшие дни - он будет действовать как минимум "недели".

Добавим, что полиция и спецслужбы Египта уже приведены в состояние повышенной готовности - правоохранители опасаются не только "простых" взрывов, но и "террористического акта с применением оружия массового поражения" против туристов, иностранцев и мирных жителей. Ранее иноСМИ писали, что ИГ уже получило и применяло химическое оружие против иракской армии и грозило России и Европе "неистовым джихадом".

Катастрофа лайнера A321 авиакомпании "Когалымавиа" (рейс №9268) произошла утром 31 октября - лайнер выполнял чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлета он развалился в небе и рухнул на Синай. В результате трагедии погибли 224 человека.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426