Widgets Magazine

Грядут посадки: Сезон охоты на коррупционеров открыт

Недавно вышедший документальный фильм «Золотой телец» Аркадия Мамонтова очень заинтересовал фракцию «Единой России» в Государственной Думе. Фильм, показанный в эфире телеканала «Россия 1» 3 ноября, посвящен фактам коррупции в среде региональных чиновников.

В частности, в авторском проекте Мамонтова рассматривается не то чтобы законная деятельность главы правительства Иркутской области Александра Битарова, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Депутаты ЕР сегодня направили запрос в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ с просьбой проверить факты коррупции, продемонстрированные в документальном фильме.

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, объявив о направлении запроса в компетентные органы, прокомментировал ситуацию так: «Очень много региональных, муниципальных чиновников продолжают путать свою шерсть с государственной. Они искренне считают, что принимаемые нами законы и ограничения не про них».

Судя по всему, после громких дел этого года с арестом экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина и бывшего главы Марий Эл Гайзера государственная система всерьёз озаботилась систематическими чистками собственных рядов на региональном уровне.

Комментируя ситуацию, Александр Хинштейн подчеркнул: «Мириться с таким положением мы не можем и не должны. «Единая Россия» берет на контроль все факты, которые были изложены в фильме Аркадия Мамонтова. Сегодня мы направим в Генпрокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы». Кстати, интересная деталь. Как оказалось, Аркадий Мамонтов во время съемок фильма получал многочисленные угрозы. Фракция «ЕР» направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить и разобраться и в этой ситуации.

С региональным чиновничеством необходимо было что-то делать уже давно. Очень многие представители провинциальных политических элит все больше напоминают криминальные сообщества. Собственно, Валерия Гайзера судят как раз за организацию ОПГ. И понятно, что такое положение вещей для государства попросту неприемлемо. Но если в те же «сытные и тучные» годы с этим можно было хоть как-то мириться, то поменявшаяся политическая конъюнктура диктует совершенно иные правила игры.

Народ может просто не понять наличие в регионах «криминальных чиновников», когда страна, по сути находится, в состоянии мобилизации в силу внешнеполитического давления. Да и уровень жизни в связи с ценами на нефть не сказать, чтобы сильно вырос. И на этом фоне закупки за бюджетные деньги джипов премиум-класса или вертолетов и фрахтовка чартерных самолетов вызывает у народа, мягко говоря, недоумение.

Равно как и коррупция на региональном уровне, когда чиновник подминает под себя финансы, бизнес и прочие «активы», не особо считаясь при этом с законом.

Та же история с новым председателем Новосибирского законодательного собрания, показанная в фильме, обрисовывает типичную незаконную схему. Фактически, Андрей Шимкив - крупный застройщик. Придя во власть, он передал управление своей фирмы ближайшим родственникам. То есть, по сути, «грамотно оформил бумаги». А дальше начал уже из областного парламента законодательно и политически лоббировать интересы именно своей фирмы. По словам Мамонтова, угрозы журналист получал как раз из окружения новоиспеченного новосибирского парламентария.

Сам резонанс и тональность выступления Хинштена говорят о том, что это не последний запрос Госдумы в прокуратуру по подобного рода делам. Особенно показателен намек на то, что «в фильме показаны далеко не все факты коррупции в регионах».

То есть, как говорилось выше, речь идёт о тотальной чистке региональных элит, о пресловутом снижении коррупции в российской политической системе до минимально возможного уровня. Все же, как бы нам не хотелось, но полностью коррупцию искоренить невозможно. Речь идёт о том, чтобы она перестала быть систематической - а порой и системообразующей - практикой в региональной системе власти в нашей стране.

И, судя по всему, процесс пошел. Как бы не были недовольны региональные элиты.

Самое главное, что нужно понять региональным чиновникам - это не некие «громкие дела» для отвлечения внимания. На этом все не закончится.

Здесь не тот случай, когда нужно просто посадить некоторых недобросовестных чиновников. В данном случае речь идет об изменении местной коррупционной системы в целом. Об искоренении коррупции, как некоего маргинального социально-политического явления. С посадками всех носителей и распространителей этой самой коррупции.

В общем, по сути, это кампания по «санитарной обработке» региональной политики.

Читайте также

Система Orphus