Наши
сообщества

ИГ приказало убивать по всему миру. Есть ли спасение?

Просмотров

Издание The Daily Beast публикует интверью известного журналиста Майкла Вейсса с человеком, назвавшим себя экс-сотрудником госбезопасности ИГ. Он признал, что террористы приказали сторонникам превратиться в спящих агентов и не ехать воевать в Сирию, а "убивать, взрывать и резать" у себя на Родине - в той стране, где они живут и родились.

Как сообщил автор, он познакомился с Абу Халедом "в начальный период сирийской революции", после чего тот встурил в ИГ и начал служить в "Амн аль-Давла" - обучая пехоту террористов и агентов-иностранцев. Далее он бежал из ИГ, чтобы собрать свою личную "катибу" (батальон).

"Хорошо образованный сирийский гражданин средних лет, владеющий несколькими иностранными языками. Руководство ИГИЛ сочло полезными его таланты, в том числе военную выучку, которую он прошел когда-то",- так описывает автор Абу Халеда. "Честно говоря, я не сожалею. Я хотел их узнать. Теперь они мои враги, и я их очень хорошо знаю", - цитирует он террориста.

Боевик отмечает, что "в ИГ занятия по радикальному исламу проводились невежественными молодыми священнослужителями из других стран, я даже гадал - где же в ИГИЛ сирийцы? Вокруг одни немцы, голландцы, французы, венесуэльцы, тринидадцы, американцы и россияне!".

Расскзав о том, что теперь в ИГ вступают максимум 60 человек со всего мира в день, хотя раньше вступало до 3000 человек, он признал - террористы решили использовать новую тактику.

"Самое главное что они пытаются создать по всему миру "спящие ячейки". Руководство ИГИЛ попросило людей остаться в их странах и воевать там, убивать граждан, взрывать здания, делать все что угодно, что в их силах. Приезжать необязательно",- рассказал он, добавив "некоторые джихадисты уже вернулись в страны, откуда приехали". В том числе, кстати, и французы.

Могут ли в России существовать "спящие" ячейки ИГ, насколько они опасны? Об этом Politonline.ru распросил бывшего высокопоставленного офицера ФСБ, непосредственного занимавшегося антитеррором "под конец СССР и в 90-ых годах".

"Существуют ли ячейки ИГ в России? Могу с уверенностью сказать - да. Если в стране есть мусульмане, то среди них могут оказаться радикалы, это теория чисел. А среди радикалов - те, кто решились или были вынуждены примкнуть к [подонкам] ИГ",- считает он. "Естественно, они опасны - по собственной инициативе, искаженной религии, либо выполяя поступивший заказ они могут готовить и проводить теракты. Естественно, главной задачей спецслужб является их оперативная локализация и уничтожение или захват - ну, это банальщина же, вы сами понимаете",- добавил бывший офицер спецслужбы. Говоря о методах противостояния ИГ в России, он подчеркнул, что исходит из собственного опыта и "экстраполяции ситуации".

"Во-первых, у спецслужб большой опыт противодействия террористам и радикалам на Кавказе. Я не буду вдаваться в оперативные подробности, но это и агентурная работа, когда о странностях в клане, тейпе, селе сообщают, это и контроль за звонками, перепиской, встречами, SMS и всеми этими новомодными вазапами-твиттерами [вайберами - прим. ред.], отслеживание переписки на соответствующих форумах [сообществах - прим. ред.], странные поездки, обращения к знакомым, родным, криминалу за оружием и взрывчаткой, покупки компонентов ВУ [взрывных устройств - прим. ред.]",- поделился спецслужбист.

"Немаловажно и то, что до сих пор даже в крупных городах, многие граждане, особенно в возрасте, пожилые, сообщают участковым и спецслужбам о новых странных соседях, их поведении, а ведь есть еще осведомители в местах, так сказать, постоянного общения людей - для кого-то это рынки-стройки, а для кого-то кальянные, ВУЗы, клубы или наоборот, мечети",- рассказал специалист по антитеррору. Он также добавил, что "прогресс не стоит на месте" и города "контролируются видеосистемами наблюдения", а коммуникации "в случае подозрения отслеживаются".

Он привел пример - по его предположениям, во время визита президента США в Москву, по требованию Секретной Службы и нормам российских спецслужб "зачищалось все - от крыш до подвалов, проверялись бывшие зэки и радикальные элементы, перекрывались поля, леса, места возможных атак и провокаций, в транспорте ездили курсанты военных и специальных академий и вузов, велся тотальный контроль подозрительных коммуникаций, и т.п. Такая же "напряженная работа в пиковой нагрузке" проводилась во время Олимпиады-2014 в Сочи",- уверен он.

"Безусловно, даже десятилетиями воюющий с террористами Израиль не может полностью защититься от терактов. Есть техника, есть кадровый резерв, есть агентура - но самым важным звеном являются ... обычные люди. Это [бывает] по-разному - кто-то увидел бесхоз[ную вещь], кто-то заподозрил покупателя из-за странного выбора товаров (похожего на подготовку взрывчатки), кто-то заметил, что в гаражах не водку пьют и машину чинят, а странные люди собираются и что-то монтируют",- перечисляет он.

"Кто-то новых и подозрительных соседей встретил, а кто-то просто в толпе увидел очень нервничающего или, наоборот, "отмороженного" человека" и сообщил. Да, информации в таких случаях вал - но есть критерии оценки опасности и в таком режиме указание - проверять всё. Так что не стесняйтесь, никто вас не "затаскает по отделениям" и не засмеет",- призвал он. "Поймать преступника, террориста, который "спал" и готовился к атаке можно только в момент подготовки и выхода на исполнение, но когда правоохранители и обыватели дополняют друг друга - это реально",- заключил эксперт.

Отметим, что действующие выскопоставленные офицеры спецслужб категорически отказались комментировать предположения отставника, сославшись на "оперативную тайну и тайну следствия". В частном же разговоре они отмечали, что "идеи логичные, но с одной стороны не описывают полностью весь комплекс мер, а с другой все же несколько "идеализированные".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

999

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

856