Наши
сообщества

ЕСПЧ станет ничтожным по решению Конституционного суда

Просмотров

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о расширении полномочий Конституционного суда России, наделяющий его правом приоритета над решениями международных судов.

Таким образом, "проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный Суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека".

Соответственно, если Конституционный суд принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека, какие-либо акты, направленные на осуществление соответствующего решения не могут осуществляться в России.

Напомним, еще летом Конституционный суд РФ принял постановление о том, что решение Европейского суда по правам человека может не исполняться в случае противоречия с Конституцией России. Поэтому решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции.

В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", - сообщил судья Сергей Маврин основную мысль решения КС.

До этого Москва изучала вопрос о выходе России из Совета Европы по аналогии с инициативой Великобритании. Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов пояснил, каковы будут юридические последствия этого шага. По его словам, выход РФ из Совета Европы повлечет за собой прекращение компетенции Европейского суда по правам человека. Коновалов отметил, что российское законодательство предусматривает внутренние процедуры по принятию или непринятию решений Страсбургского суда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...