Наши
сообщества

Варшава сказала Турции "стоп!"

Просмотров

В Варшаве перед зданием посольства Турции прошел митинг протеста. Поляки выступили против действий Анкары, приведших к трагедии со сбитым российским бомбардировщиком в небе Сирии. Группа активистов собралась у здания посольства и скандировали «Стоп турецкому лицемерию», «Руки прочь от Асада».

Глава польской партии «Змяна» Матеуш Пискорский, один из организаторов мероприятия, заявил, что «Турция доказала, что защищает интересы террористической организации «Исламское государство».  Она сбила самолет России - единственной страны, которая эффективно борется с ИГ на территории Сирии. Кроме этого, у Турции есть разнообразные интересы, в частности, опирающиеся на торговлю нефтью с ИГ».

Также организаторы подчеркнули, что «последние события показали, Турция делает все, чтобы препятствовать защите легального правительства Башара Асада и дестабилизировать Ближний Восток. Это касается также и поляков, так как оказывает непосредственное влияние на проблему массового наплыва беженцев в Европу. Турция, как член НАТО, на протяжении нескольких лет дестабилизировавший тот регион, несет ответственность за появление организованных террористических группировок».

В митинге в Варшаве приняло участие несколько десятков человек, представителей общественных организаций, политических партий и просто неравнодушных граждан. Один из организаторов, Томаш Янковский, общаясь со СМИ, заявил: «Это спонтанная акция, причиной которой стали последние события - решение Турции сбить российский самолет. Но кроме этого, мы уже давно имеем дело с поддержкой Турцией ИГ. Укрепление ИГ также вредит Польше, так как мы имеем дело с миграционным кризисом. Вместе с беженцами в Европу проникают террористы, в чем мы убедились недавно в Париже».

Одна из участниц акции, представительница общественной организации «Лагерь великой Польши» рассказала о мотивах участия в акции: «Наша организация осуждает решение президента Турции о провокационном уничтожении самолета СУ-24М российских ВВС. Нарушение воздушного пространства, которого по сути не было, не оправдывает использование крайней меры. Деятельность России стабилизирует ситуацию в регионе, помогает сирийскому государству и народу».  Аналогичные мотивы привели к посольству Турции в Польше и других представителей политических и гражданских сил страны.

Акция в Варшаве не единична. Аналогичные митинги проходили и проходят в Риме, Мадриде, берлине и Афинах. На очереди митинги в Гааге, Тель-Авиве и Сиднее, где неравнодушные граждане также намерены высказать свой протест в отношении действий Турции и поддержать Россию в её миротворческих усилиях в Сирии и борьбе с «Исламским государством».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

640

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

344