Наши
сообщества

Как бунт дальнобойщиков хотят превратить в Солярную революцию

Просмотров

История с протестами дальнобойщиков в ряде регионов страны - это, конечно, наглядная иллюстрация и того, как можно своими действиями создать проблему на ровном месте, и того, как ловко недовольство снизу может быть перехвачено в медийном и организационном плане кем угодно, благодаря в общем-то нехитрым политтехнологическим приемам.

Что касается первого, очевидно, что, несмотря на различные точки зрения по поводу целесообразности введения сборов с собственников фур за перемещение по федеральным трассам, и время с учетом кризисных явлений было выбрано неудачное (а это к вопросу о гибкости управленческих решений).

Да и  технологичность самого процесса, включая нехватку необходимого оборудования, по сообщениям из СМИ, оставляла желать лучшего, и это мягко говоря.

По поводу второго.

Не хочется никого огорчать, но протест дальнобойщиков, благодаря достаточно серьезной информационной кампании, давно уже превратился в трибуну для нередко радикальных заявлений представителей либерального лагеря. Посмотрите, кто говорит и координирует все действия протестующих - сплошь и рядом одни «профессиональные дальнобойщики», которые провели за рулем ни один десяток лет - от Алексея Навального и команды «Открытой России» до непосредственных исполнителей на местах.

К сегодняшнему дню в Сети уже предостаточно фотографий и информации и о координаторах протеста - это и Александр Расторгуев, руководитель Ленинградского отделения «Парнаса». И Екатерина Петрова, которая, если верить автору твита, только недавно вернулась из поездки в США, оплаченной Государственным департаментом этой страны, и скандально известный Сергей Гуляев.

Зачем вышеназванные силы поддерживают протест, к которому изначально по форме очень много вопросов, в общем-то понятно - у них своя война, в которой по большому счету-то и неважно, кто в данном случае и чем возмущается. Сегодня это дальнобойщики, завтра - какие-нибудь работники банков или агрономы.

Главное, чтобы он (протест) был относительно массовым и, по возможности, радикальным - с горящими покрышками (которые, к слову, уже жгли), с подходящей жесткой риторикой и соответствующими действиями, провоцирующими правоохранительную систему на ответные шаги. Как вы понимаете, призывы к несанкционированным акциям, коими являются всяческие «улитки» и их медийная поддержка, - это сознательная провокация в надежде на радикализацию повестки.

Для тех же, кто сомневается в том, что «либеральная» оппозиция с удовольствием бы провернула свой майдан в России, процитирую Михаила Борисовича Ходорковского с телемоста, проведенного в рамках проекта Reuters Newsmaker 26 ноября 2015 года:

«Не берусь за краткосрочные прогнозы, но если говорить про ближайшие десять лет, то нам стоит ждать революционных преобразований».

«Именно революционных, потому что нынешняя система не предполагает законных способов смены власти».

«Изменения, надеюсь, пройдут без гражданской войны. Но я почти убежден, что иного пути, кроме революционного - с выходом за правовое поле - нет».

«Увы, сегодня выход за рамки законодательства РФ означает приверженность правам и свободам человека. Революционный путь равен либеральному».

Если хотите, 26 ноября 2015 года Михаил Ходорковский достаточно откровенно сформулировал идеологическое обоснование желаемым революционным преобразованиям, или, если говорить более простым языком, - российского майдана.

И тот факт, что шансы на это у «либерального лагеря» в обозримой перспективе, действительно, ничтожны, совсем не означает того, что работа в данном направлении не ведется.

Антон Хащенко

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Раскрыта настоящая причина восстания дальнобойщиков

Дальнобойщик рассказал жестокую правду о протестах против "Платона"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5778

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5274
.