Наши
сообщества

Социологи: Большинство россиян не хотят отдыхать за границей

Просмотров

Кризис, наступивший в туристической сфере, связанной с  запретом поездок  в  Египет, а затем и обострение отношений с Турцией, закрывшее для россиян излюбленные турецкие курорты, переориентировал миллионы наших соотечественников на комфортный и безопасный отдых внутри страны.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил  выяснить, какую политику в отношении туристической отрасли россияне считают наиболее целесообразной.

После того, как 6 ноября решением президента Владимира Путина было прервано авиасообщение с Египтом, две трети россиян (67%) сочли  необходимым сосредоточить усилия российских властей на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок: 73% среди опрошенных с доходом ниже среднего, 74% среди респондентов старше 60 лет, 76% среди электората КПРФ.

Считают, что российские власти должны активизировать работу по обеспечению безопасности наших граждан за рубежом 24% опрошенных. Среди них - 39% жителей крупных городов, 36% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и 34% сторонников непарламентских партий.

Стоит напомнить, что по данным одного из предыдущих опросов, этим летом брали отпуск 59% россиян, однако за пределами России отдыхали только 8% из них. На курортах Краснодарского края - 14%, в Крыму - 6%, в другом городе или селе России - 14%.

Напомним, после крушения российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом в результате теракта, с 23 ноября Ростуризм запретил продавать россиянам туры в Египет как напрямую, так и через третьи страны.

Позднее, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над территорией Сирии, был введен запрет на продажу туров в Турцию.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) прогнозирует в 2016 году перераспределение потока российских туристов, отдыхающих обычно в Турции, между отечественными курортами и странами Средиземноморья.

Добавим, что ранее социологи уже выясняли - в сезоне-2015 году россияне действительно предпочитают проводить отпуск в Крыму и на курортах Кубани, обрушив зарубежный туристический поток на 40%. А когда туроператоры решили опросить отдыхающих "что им нужно в отпуске" -  узнали, что турецкие "алкомарафоны" уже не модны. "Молодежь ожидает от отпуска "секса, флирта, знакомств" и "экскурсий, приключений", а люди старше 45 лет - лечения и "отдыха от работы и жизненных сложностей".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914